La pintura como forma de representación artística de la migración ilegal de venezolanos en Ecuador, provincia de El Oro. - Ochoa Chuquimarca, Marco Javier (Machala, 2020)
Painting as a form of artistic representation of the illegal migration of Venezuelans in Ecuador, Province of El Oro. Author: Marco Javier Ochoa Chuquimarca Tutor: Lcdo. Franklin Renato Villota García In this research work called "Painting as a form of artistic representation of the illegal migration of Venezuelans in Ecuador, Province of El Oro", it refers to the main cause of illegal migration in this case of Venezuelans to Ecuador, a critical situation that the whole world is going through and that every day takes the lives of millions of people, including migrants. The serious political situation in Venezuela is analyzed; Because as a result of this factor called corruption, it is very difficult for the Venezuelan population to maintain the quality of life they had, where they adapt to different situations that is given by forcing the idea of migrating illegally due to lack of resources to neighboring countries in search of new opportunities to help their families. In addition, it analyzes how difficult it is to migrate by leaving their families, many leave their young children generating loneliness for them, so the internet becomes the fundamental tool to provide end-to-end communication, thanks to digital media that provide us with these connectivity facilities. Social networks give us information, on the other hand with these digital media you can interact from anywhere, nowadays it is necessary to have accounts of the different networks that currently exist. In Ecuador there has been a massive migration of Venezuelans due to this problem that affects their native country, this has brought with it many consequences, positive and negative, more than anything in the border area where there was an overcrowding of people trying to cross it for many months, legally or illegally in the different provinces. And although it is true Huaquillas is the key point for the illegal access of those foreigners, the distrust of Ecuadorian residents, it is due to several complex situations that this causes discomfort and even becomes general, this situation affects the migrants who are won the daily bread based on effort. Regarding artistic production, painting is used as a means of expression, where brush strokes capture the attention of the viewer, where they will witness what is happening, to raise awareness, giving a helping hand to the migrants who arrive. for a new social change, exposing social problems in the most beautiful and sublime way as art. The work reflects the chaos that the country is going through due to the excess migratory flow and, expressionism was a style of protest and peaceful claim that left evidence of the thought and feelings about citizens, journalism and social communication are totally opposite in the Curriculum mesh however can be seamlessly attached. The main objective of the proposal of this project is to raise awareness by being a wake-up call for the authorities, promoting security measures for a better control of the free entry that exists in the country, analyzing the reasons why they make the decision to migrate, providing help to people who arrive to improve their lives and that of their families.
Resumen La pintura como forma de representación artística de la migración ilegal de venezolanos en Ecuador, Provincia de El Oro Autor: Marco Javier Ochoa Chuquimarca Tutor: Lcdo. Franklin Renato Villota García En el presente trabajo de investigación denominado “La pintura como forma de representación artística de la migración ilegal de venezolanos en Ecuador, Provincia de El Oro”, hace referencia a la principal causa de la migración ilegal en este caso de los venezolanos al Ecuador, una situación crítica que está atravesando el mundo entero y que cada día cobra la vida de millones de personas entre ellas migrantes. Se analiza la grave situación política de Venezuela; porque a consecuencia de este factor denominado corrupción para la población venezolana es muy difícil mantener la calidad de vida que tenían, dónde se adaptan a diferentes situaciones que se da por forzar la idea de migrar ilegalmente por falta de recursos hacia países vecinos en busca de nuevas oportunidades para ayudar a sus familias. Además se analiza lo difícil que es migrar al dejar a sus familias, muchos dejan a sus hijos pequeños generando soledad para ellos, por lo que el internet se convierte en la herramienta fundamental para brindar comunicación de extremo a extremo, gracias a los medios digitales que nos brindan estas facilidades de conectividad. Las redes sociales nos brindan información, por otra parte con estos medios digitales se puede interactuar desde cualquier lugar, hoy en día es necesario tener cuentas de las diferentes redes que existen actualmente. En Ecuador se ha dado una migración masiva de venezolanos debido a esta problemática que afecta su país natal, esto ha traído consigo muchas consecuencias, positivas y negativas, más que nada en el ámbito fronterizo donde se vio por muchos meses un abarrotamiento de personas intentando cruzarla de manera legal o ilegal en las diferentes provincias. Y si bien es cierto Huaquillas es el punto clave para el acceso ilegal de aquellos extranjeros, la desconfianza de las personas residentes Ecuador, es por varias situaciones complejas esto provoca malestar e incluso se llega a generalizar, esta situación afecta a los migrantes que se ganan el pan de cada día a base de esfuerzo. En cuanto a la producción artística , se utiliza la pintura como medio de expresión, donde con las pinceladas se logra captar la atención del espectador, donde será testigo de lo que está pasando, para generar conciencia, dando una mano amiga a los migrantes que llegan por un nuevo cambio social, exponiendo los problemas sociales de la manera más bella y sublime como lo es el arte. La obra refleja el caos que atraviesa el país debido al exceso flujo migratorio y , el expresionismo fue un estilo de protesta y reclamo pacífico que dejaba evidencias del pensamiento y los sentimientos acerca de los ciudadanos, el periodismo y la comunicación social son totalmente opuestos en la malla curricular sin embargo pueden unirse sin problemas. La propuesta de este proyecto tiene como principal objetivo, la concientización siendo un llamado de atención para las autoridades, fomentando medidas de seguridad para un mejor control del libre ingreso que existe en el país, analizar los motivos por el cual toman la decisión de migrar, brindando ayuda a las personas que llegan para mejorar sus vidas y la de sus familias.
Keywords: MIGRACION; SOCIEDAD; OPORTUNIDAD; FAMILIA