Competencias de enfermería en traumatismo craneoencefálico basado en la teoría de Virginia Henderson. - Becerra Espinoza, Gabriela Mileika; Solís Pesantez, Britany Mabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Head trauma is considered a health problem that increases over the years, the consequences in these patients if they are not managed immediately and with the appropriate measures make the difference between permanent neurological damage and successful recovery, when the brain hits with extreme force inside the cranial vault produces lacerations in the blood vessels causing hemorrhages, intracranial hemorrhages cause an increase in intracranial pressure (ICP) is when the brain, having no space to release that pressure, begins to have the first damage and if it is not stabilized, the patient can go into a coma, convulsions, respiratory distress and even death.
El traumatismo craneoencefálico es considerada una problemática de salud que se incrementa con el paso de los años, las consecuencias en estos pacientes sino son manejados inmediatamente y con las medidas adecuadas marcan la diferencia entre el daño neurológico permanente y la recuperación exitosa, cuando el cerebro se golpea con una fuerza extrema dentro de la bóveda craneal produce laceraciones en los vasos sanguíneos provocando hemorragias, las hemorragias intracraneales provocan un aumento de la Presión Intracraneal (PIC) es cuando el cerebro al no tener espacio donde liberarse de esa presión empieza a tener los primeros daños y si no se consigue estabilizar, el paciente puede entrar en un estado de coma, convulsiones, distrés respiratorio e incluso la muerte.
Keywords: CRANEOTOMIA; EDEMA SUBDURAL; TRAUMATISMO; TRAUMA CRANEAL