Diseño y construcción de un banco hidráulico para prueba de caudales aplicado a la acuacultura - Márquez Pizarro, Carlos Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La hidráulica es la parte de la física, estudia la mecánica de los fluidos. Su estudio es posibilita analizar las leyes que rigen el movimiento de los líquidos y las técnicas para el mejor aprovechamiento de las aguas. También, mediante el cálculo matemático, el diseño de modelos a pequeña escala y la experimentación con ellos, es posible determinar las características de construcción que deben de tener presas, puertos, canales, etc. Los laboratorios juegan un papel muy importante en la Educación Superior como un lugar en el que los estudiantes puedan aplicar los conocimientos teóricos a situaciones reales. Sin embargo, estos son bastante modestos y permiten solo la implementación de dispositivos muy básicos. En este sentido, los programas de teóricos se pueden usar para complementar las prácticas de hidráulica y aplicar en la práctica los conceptos. Se construyó el banco hidráulico y se instaló en el laboratorio de Ecología y Bioensayos de la Carrera de Ingeniería Acuacultura. El banco hidráulico compuesto de un tanque de almacenamiento y un sistema provisional que previa la alineación permite realizar aforos para determinar el caudal que circula por el vertedero según su figura a la salida del depósito. Se considera que es necesario contar con este tipo de equipos, en virtud de que se puedan alcanzar los objetivos propuestos para los programas académicos y de igual modo los estudiantes de la carrera de ingeniería acuícola puedan relacionar la teoría con la práctica, para eso se construyó un banco hidráulico el cual permite apoyar a los docentes y alumnos para medir el gasto, caudal y la velocidad del flujo que circula por las compuertas (vertederos). Con el Banco Hidráulico se pretende aportar a los conocimientos fundamentales a nivel de laboratorio en la formación del Ingeniero Acuicultor.
Hydropower is the part of physics, studying fluid mechanics. Their study is possible to analyze the laws governing the motion of liquids and techniques for better utilization of the waters. Also, by mathematical calculation, the design of small-scale models and experiment with them, you can determine the design characteristics that must have dams, harbors and canals. The laboratories play an important role in higher education as a place for students to apply theoretical knowledge to real situations. However, these are quite modest and only allow the implementation of very basic devices. In this sense, theoretical programs can be used to complement the practical hydraulic and apply in practice the concepts. Hydraulic bench was constructed and installed in laboratory bioassays Ecology and Aquaculture Race Engineering. The hydraulic bench consists of a storage tank and a provisional pre-alignment system that allows appraisals to determine the flow through the spillway according to your figure to the tank outlet. It is considered necessary to have this type of equipment, under which they can achieve the objectives for academic programs and similarly students career aquaculture engineering can link theory with practice, for it was built a hydraulic bench which allows support the teachers and students to measure spending, flow and speed of flow through the gates (landfill). With hydraulics bench is to provide fundamental knowledge in the laboratory in the formation of farmer Engineer.
Keywords: HIDRÁULICA; BANCO HIDRÁULICO; FLUIDOS; FLUJO