Evaluación estacional de la presencia de bacterias del género vibrio en las entradas de agua en camaroneras en la zona de El Oro. - Dutan Pineda, Paulo Sebastian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Vibrio is a genus of harmful bacteria that has been one of the most studied worldwide due to its high incidence in aquaculture cultures, processed foods, and others. In white shrimp farming, the condition is known as "vibriosis", when it reaches a high bacterial load, it affects the organisms' immune system, becoming noticeable both externally and internally; this disease can occur in various phases of the crop, affecting both larvae and juveniles, thus knowing that in the case of larvae, Vibrio harveyi is the main cause of the disease; Vibrio parahaemolyticus, Vibrio alginolyticus, Vibrio vulnificus, Vibrio mimicus, and others, are the main causes of diseases for the fattening phase of these organisms. The presence of these species of Vibrios and their negative effects have caused the interest of researchers to learn about their ecology and determine their incidence in water intakes for aquaculture crops, therefore it is considered necessary to determine in which months of the year of the country there is a strong presence of vibrios and to analyze its relationship with physical-chemical parameters. Due to these arguments, the present work has as main objective to evaluate seasonally the presence of bacteria of the Vibrio genus in the water inlets in shrimp farms in the province of El Oro, in order to know approximately the amount of existing bacterial load and if it is present. related to salinity and water temperature. For the analysis of the bacterial load of the different water samples in the selected points, the CHROMagar Vibrio culture medium was used, where 100 μL of the water obtained in the points (Santa Rosa, Río Jubones, Puerto Grande, Nuevo Pilo y El Coco) was used to make direct seeding and dilutions (-1) for the count of bacteria for this the seeded plates were left to rest for 24-48 hours; the experiment was carried out during the months of April, which was designated as the winter season, and July-August, the summer season, in order to assess whether there is a difference in bacterial load. In addition, the salinity and temperature of the water samples were measured at all sampling points. At the end of the experiment period, by means of the Mann-Whitney U test, it was obtained that there are significant differences in the presence of bacteria in the stations studied. Pearson's correlation turned out to be positive with salinity for the presence of Vibrio parahaemolyticus and Vibrio alginolyticus, unlike temperature, which in this work did not show a relationship with vibrios species. In conclusion, in the winter months there is a higher bacterial load (CFU/ml) related to salinity, since at lower salinity there was a greater presence of vibrios, especially Vibrio alginolyticus, whi
Vibrio es un género de bacterias nocivas que ha sido una de las más estudiadas a nivel mundial por su alta incidencia tanto en los cultivos acuícolas, alimentos procesados, entre otras. En el cultivo de camarón blanco la afección se conoce como “vibriosis”, cuando alcanza una alta carga bacteriana, en los organismos afecta su sistema inmune llegando a ser notorio tanto de manera externa como interna; esta enfermedad se puede dar en diversas fases del cultivo, afectando tanto a larvas como a juveniles, sabiendo así que en caso de larvas el Vibrio harveyi es el principal causante de la enfermedad; Vibrio parahaemolyticus, Vibrio alginolyticus, Vibrio vulnificus, Vibrio mimicus, entre otras, son los principales causantes de enfermedades para la fase de engorde de dichos organismos. La presencia de estas especies de Vibrios y de sus efectos negativos han causado el interès de los investigadores para conocer acerca de su ecología y determinar su incidencia en las tomas de agua para los cultivos acuícolas por lo tanto se considera necesario determinar en qué meses del año del país existe una fuerte presencia de vibrios y analizar su relación con parámetros físicos-químicos. Debido a estos argumentos, el presente trabajo tiene como principal objetivo evaluar de manera estacional la presencia de bacterias del género Vibrio en las entradas de agua en camaroneras en la provincia de El Oro, para así conocer aproximadamente la cantidad de carga bacteriana existente y si está relacionada con la salinidad y temperatura del agua. Para el análisis de la carga bacteriana de las diferentes muestras de agua en los puntos seleccionados, se utilizó el medio de cultivo CHROMagar Vibrio, donde se utilizó 100 μL del agua obtenida en los diferentes puntos (Santa Rosa, Río Jubones, Puerto Grande, Nuevo Pilo y El Coco), para hacer siembra directa y diluciones (-1) para el conteo de bacterias para esto las placas sembradas se dejó en reposo por 24-48 horas; el experimento se llevó a cabo durante los meses de Abril que fue designado cómo la estación de Invierno y Julio-Agosto la estación Verano, para poder evaluar si existe una diferencia en cuanto a la carga bacteriana. Además que, en todos los puntos de muestreo se midió la salinidad y la temperatura de las muestras de agua. Al finalizar el período de experimento, por medio de la prueba U de Mann-Whitney se obtuvo que si existen diferencias significativas en cuanto a la presencia de bacterias en las estaciones estudiadas. La correlación de Pearson resultó ser positiva con la salinidad para la presencia de Vibrio parahaemolyticus y Vibrio alginolyticus a diferencia de la temperatura que en este trabajo no presentó relación con las especies de vibrios. En conclusión, en los meses de invierno existe una mayor carga bacteriana (UFC/ml) relacionado con la salinidad ya que a menor salinidad hubo una mayor presencia de los vibrios especialmente Vibrio alginolyticus que podría en algún momento actuar como patógeno oportunista en el cultivo de camarón.
Keywords: VIBRIO; CHROMAGAR VIBRIO; ESTACIONAL; CARGA BACTERIANA