Determinación de la mezcla optima de carbón para disminuir la contaminación ambiental en la planta “electric coop” mediante programación lineal. - Valdez Marquez, Santos Jefferson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The objective of this work is to determine the optimal mixture of pulverized coal to reduce environmental pollution in the "Electric Coop" plant, and to comply with the parameters of sulfur dioxide discharge and chimney smoke, established in the Environmental Protection Agency Standard. For this purpose, the Graphical method and Simplex method were used to determine the amount of pulverized coal C1 and C2 required in the mixture, which will generate the maximum amount of turbine steam for the Electric Coop plant. Under the Graphical method, three feasible points were obtained: point A (0;0), point B (5.13; 10.26), point C (9.52; 0), being point B the best result, because the mixture of 5.13 C1 and 10.26 of C2, generate 153900 pounds of steam per hour. While, applying the Simplex method, the mixture of 5.12 of C1 and 10.24 of C2, produces 153600 pounds of steam per hour.
El objetivo de este trabajo es determinar la mezcla óptima de carbón pulverizado para disminuir la contaminación ambiental en la planta “Electric Coop”, y que cumpla con los parámetros de descarga de bióxido de azufre y humo de chimenea, establecidos en Norma de la Agencia de Protección Ambiental. Para lo cual, se empleó el método Gráfico y método Simplex que determina la cantidad de carbón pulverizado C1 y C2 requeridos en la mezcla, la misma que generará la máxima cantidad de vapor de turbina para la planta Electric Coop. Bajo el método Grafico se obtuvieron tres puntos factibles: punto A (0;0), punto B (5,13; 10,26), punto C (9,52; 0), siendo el punto B el mejor resultado, debido a que la mezcla de 5,13 C1 y 10,26 de C2, generan 153900 libras de vapor por hora. Mientras que, aplicando el método Simplex, la mezcla de 5,12 de C1 y 10,24 de C2, produce 153600 libras de vapor por hora.
Keywords: PROGRAMACION LINEAL; CONTAMINACION AMBIENTAL; MAXIMIZACION; ENERGIA