Procedimientos operativos para la manipulación de carga y descarga ejecutados a través de los diferentes medios y modos de transporte. - Cabrera Robles, Freddy Javier (My University, 2020)
The international transport of goods is done through the different means and modes of transport, companies need to send their products to their customers that is why the choice of a means of transport is vital during the logistics, commercial and customs processes. The importance of operational procedures for handling cargo and unloading executed through the different means and modes of transport lies in a good choice of a logistics operator to carry out all the activities concerning handling, mobilization, storage, distribution, loading , unloading, stowage, unloading, stacking of goods in cargo units and means of transport. These logistics operators have the resources such as: equipment, tools, machinery, equipment and others, which will allow you to execute the different operations and the correct handling of the cargo. The objective of this work is to describe the most convenient and safe handling methods that are carried out in all port operations that guarantee excellent cargo handling throughout the development of the supply chain, as well as to select the means and mode of suitable transport to be used in it. In the investigation the descriptive method was applied, since it allows us to decompose and analyze each one of the elements that arise in the subject; the materials used are articles from books and scientific journals indexed in databases on the subject.
El transporte internacional de mercancías se realiza a través de los diferentes medios y modos de transporte, las empresas necesitan enviar sus productos a sus clientes, es por eso que la elección de un medio de transporte es vital durante los procesos logístico, comercial y aduanero. La importancia de los procedimientos operativos para la manipulación de carga y descarga ejecutados a través de los diferentes medios y modos de transporte radica en una buena elección de un operador logístico para que ejecute todas las actividades concernientes a manipulación, movilización, almacenamiento, distribución, carga, descarga, estiba, desestiba, apilamiento de mercancías en unidades de carga y medios de transporte. Estos operadores logísticos poseen los recursos tales como: equipos, herramientas, maquinaria, aparatos y otros, los cuales le va a permitir ejecutar las diferentes operaciones y la correcta manipulación de la carga. El objetivo del presente trabajo es describir los métodos de manipulación más convenientes y seguros que se efectúan en todas las operaciones portuarias que garanticen un excelente manejo de la carga durante todo el desarrollo de la cadena de abastecimiento, así como también seleccionar el medio y modo de transporte idóneo a utilizarse en la misma. En la investigación se aplicó el método descriptivo, ya que nos permite descomponer y analizar cada uno de los elementos que se plantean en el tema; los materiales utilizados son artículos de libros y revistas científicas indexadas en bases de datos acerca de la temática.
Keywords: OPERADOR LOGÍSTICO; CADENA LOGÍSTICA; OPERACIONES PORTUARIAS; SISTEMA DE MANIPULACIÓN