Protección jurídica del hijo post mortem al violentar y vulnerar sus derechos por parte de los obligados subsidiarios. - Cañart Quinde, Jean Christhopher (Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente Trabajo de Titulación se lo ha planteado de acuerdo al perfil profesional siendo su objetivo general determinar la causa consecuencia y efecto que ocasiona en el momento de que los abuelos paternos que según la ley los hace responsable al amparo y protección del menor como alimentantes subsidiarios, a falta de los alimentantes principales siempre y cuando se justifique su imposibilidad de no poder asumir la manutención del menor; En nuestro caso los abuelos asumirían la responsabilidad de acuerdo a la ley pues ellos poseen una estabilidad económica lo suficiente como para poder solventar las necesidades del menor, al no dar cumplimiento los abuelos estarían vulnerando los derechos del menor. Nuestra Carta Magna en su epígrafe indica que la sociedad, el Estado y la familia promoverán el cuidado integral del menor asegurando el ejercicio pleno de sus derechos, siguiendo con lo que indica los diez derechos fundamentales de los niño/niñas y adolescentes que tienen derecho a la alimentación, vivienda y atención adecuada, a una comprensión y amor por parte de las familias y la sociedad. La metodología utilizada es el método inductivo, deductivo y comparativo las mismas que ayudaron a identificar el problema, usando como técnica la observación; de esta manera podemos concluir, que el Estado garantizará el ejercicio pleno de sus derechos, protegiendo sus intereses y dando fiel cumplimiento a lo indicado por las leyes y Tratados Internacionales que van a favor del menor salvaguardando los intereses del mismo.
The present titling work has been proposed according to the professional profile being its general objective to determine the cause consequence and effect that occurs in the moment that the paternal grandparents that according to the law makes them responsible to the protection and protection of the minor as subsidiary feeders , In the absence of the main feeders, provided that their inability to assume the maintenance of the child is justified; In our case the grandparents would assume responsibility according to the law because they have enough economic stability to be able to meet the needs of the child, failing to comply the grandparents would be violating the rights of the child. Our Magna Carta in its epigraph indicates that the society, the State and the family will promote the integral care of the minor, ensuring the full exercise of their rights, following the ten fundamental rights of children and adolescents who are entitled to Food, housing and adequate care, to an understanding and love on the part of families and society. The methodology used is the inductive, deductive and comparative method which helped to identify the problem, using as observation technique; In this way we can conclude that the State will guarantee the full exercise of its rights, protecting its interests and giving faithful compliance with what is indicated by the laws and International Treaties that go in favor of the child, safeguarding the interests of the same.
Keywords: PROTECCION JURIDICA; MENOR; VIOLACION; OBLIGACION SUBSIDIARIA