Impuestos a la herencia excepciones y exoneraciones caso de análisis en el cantón Arenillas - Preciado Morán, María Antonieta (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los impuestos son tributos que se caracterizan por hacer surgir obligaciones que por lo general son de tipo pecuniario, a favor del acreedor tributario, los que pasaran a pertenecer a la administración pública. Surgen de forma exclusiva como consecuencia de la capacidad económica que posea el contribuyente. Es así que muchos autores definen a la figura tributaria como una imposición económica forzosa para los individuos que se encuentran en el hecho imponible. En el Ecuador, la entidad encargada de la recaudación tributaria es el Servicio de Rentas Internas (SRI), organismo que cada día busca ser más eficiente en el control de los impuestos, además de cada vez buscar simplificar el proceso de declaración de las tributaciones de los contribuyentes. En el presente trabajo de análisis de caso, tiene relación directa con la declaración de impuestos provenientes de herencias legados y donaciones. El SRI solicita el pago de impuestos a las herencias legados y donaciones a todas las personas naturales o las sociedades que hubiesen llegado a incrementar su patrimonio a través de una herencia, legado o donación. Este pago de impuesto debe llevarse a cabo una vez ejercido el avalúo comercial de estos bienes.Antes de ser publicada la Ley de Equidad Tributaria, este impuesto era cancelado por medio de tarifas de orden impositivo con un porcentaje fijo del 5%, ahora para realizar la declaración se hace uso de una tabla progresiva; cuyo fin es que el que recibe más, debe contribuir más. La política tributaria del Ecuador se plantea que si bien este tributo no genera mayor significancia en los ingresos del Estado, actualmente se plantea su gran importancia como un protagonista más en lo que respecta a la redistribución de la riqueza.
Keywords: TRIBUTACIÓN; RECAUDACIÓN TRIBUTARIA; EQUIDAD TRIBUTARIA; SUCESIONES