Garantía jurisdiccional de acción de protección como medida eficaz e inmediata, ante vulneración y discriminación de derechos a empleada pública - García Garzón, Roberto Andrés (My University, 2017)
El presente trabajo de titulación sobre estudio de caso, previo a la obtención del título de abogado de los Tribunales de la República del Ecuador, tiene como objeto principal hacer un análisis a la acción de protección dentro del campo constitucional que nos cobija la vigente Constitución del Ecuador 2008, frente a una conculcación del derecho al trabajo y discriminación a una mujer trabajadora dentro de una Institución Pública de Salud. La referida garantía jurisdiccional constitucional, prescrita en el art.88 de nuestra Constitución tiene como fin el amparo directo y eficaz de los derechos constitucionales y podrá interponerse cuando exista una vulneración de los mismos por actos u omisiones de cualquier autoridad pública no judicial o particular, entre otros. En el Ecuador, el cambio de un Estado Liberal con modelo constitucional a un Estado Constitucional de Derechos y Justicia Social, trae como consecuencia un cambio de cultura jurídica. La Constitución del Ecuador de 2008, en esencia garantista, crea una serie de acciones jurisdiccionales para la protección de los derechos humanos, como son: la Acción de Protección, la Acción de Hábeas Corpus, la Acción de Hábeas Data, la Acción por Incumplimiento, la Acción de Acceso a la Información Pública y la Acción Extraordinaria de Protección.
Keywords: PROTECCION; GARANTIA