Prevalencia de hematuria enzoótica en bovinos del cantón Balsas mediante tiras reactivas - Rojas Atience, Danilo Aurelio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Esta investigación se llevó a cabo en el cantón Balsas, desde el 07 de Marzo del 2013 hasta el 18 de Mayo del 2013, con la finalidad de determinar mediante el método de tiras reactivas (urianálisis) la presencia de Hematuria Vesical Enzoótica en los bovinos existentes en dicho cantón. Para la presente investigación se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar la prevalencia de Hematuria Vesical Enzoótica Bovina, mediante tiras reactivas en las ganaderías del cantón Balsas. 2. Determinar la prevalencia de Hematuria Vesical Enzoótica Bovina de acuerdo a la raza, sexo y edad de los animales muestreados. Durante la investigación de este trabajo se realizó el urianálisis a 600 bovinos de todas las edades en las diferentes ganaderías del cantón, durante un lapso de 73 días. Los animales que se investigaron provinieron de la parroquia Bellamaría, y de todos los sitios pertenecientes al cantón Balsas. Los resultados obtenidos determinaron que si existe la presencia de Hematuria Vesical Enzoótica en los bovinos existentes en dicho cantón.
This research was conducted in the canton Balsas, from March 7, 2013 until May 18, 2013, in order to determine by the method of test strips (urinalysis) the presence of vesical hematuria bovine enzootic in existing in that district. For the present investigation the following aims: 1. Determine the prevalence of Bovine Enzootic Hematuria Bladder by dipstick Balsas Canton herds. 2. Determine the prevalence of Bovine Enzootic Hematuria Bladder according to race, sex and age of the animals sampled. While researching this work, urinalysis to 600 cattle of all ages in the different herds of Canton, for a period of 73 days. Animals that were investigated Bellamaría came from the parish, and all sites belonging to the canton Balsas. The results determined that if there is the presence of enzootic Hematuria in cattle Bladder existing in that district.
Keywords: ENZOÓTICA; URIANÁLISIS, PREVALENCIA; HEMATURIA; PTAQUILÓSIDO