Estrategias didácticas para fortalecer la expresión oral en los niños de 3 a 5 años en educación inicial, Machala 2024 - Orozco Rivera, Carolina Gabriela; Medina Azanza, Jennifer Nicole (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
The current research work entitled teaching strategies to strengthen oral expression in children from 3 to 5 years of initial education, Machala 2024, was born from the need to create new teaching strategies to strengthen oral expression in children, with the objective general establish teaching strategies that strengthen oral expression in children in early education from 3 to 5 years old. The methodology used in the research is the quantitative approach, with descriptive scope and non-experimental design, that is, with non-manipulable variables, observation and interview techniques are used to collect statistical data; where the following instruments were used, a survey with closed questions for the teachers, an observation guide for the teachers and another for the children, their use is to evaluate the application of the teaching strategies and to understand how the children are doing with their development of oral expression, which were applied to 8 teachers and a sample of 60 children corresponding to the age of 3 to 5 years from the Amada Agurto de Galarza Initial Education Center, in the Machala canton. After the application of the instruments, the main result was that, although the teaching strategies positively influence the development of children's oral expression, there is a lack of application on the part of the teachers with the appropriate use of the strategies. Furthermore, due to the lack of training for teachers, they are unable to raise awareness of the importance of teaching strategies, On the other hand, in children it was observed that they are addressing significant difficulties in their communication, word limitations, pronunciation problems and difficulties with speech fluency. It was concluded that the use of these teaching strategies specifically designed in this area strengthens children's ability to communicate, improves their self-esteem and encourages their social interaction. However, the adequate implementation of these strategies depends largely on the continuous training and commitment of teachers.
El actual trabajo de investigación titulado estrategias didácticas para fortalecer la expresión oral en los niños de 3 a 5 años de educación inicial, Machala 2024, nace por la necesidad de crear nuevas estrategias didácticas para fortalecer la expresión oral en los niños, teniendo como objetivo general establecer estrategias didácticas que fortalecen la expresión oral en los niños de educación inicial de 3 a 5 años. La metodología que se utiliza en la investigación es el enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y diseño no experimental, es decir con variables no manipulables, para la recopilación de los datos estadísticos se toman las técnicas de observación y entrevista, donde fue utilizado los siguientes instrumentos, una encuesta con preguntas cerradas para las docentes, una guía de observación para las docentes y otra para los niños, su uso es para poder evaluar la aplicación de las estrategias didácticas y para comprender como están los niños con su desarrollo de la expresión oral, mismo que fueron aplicados a 8 docentes y una muestra de 60 niños correspondientes a la edad de 3 a 5 años del Centro de Educación Inicial Amada Agurto de Galarza, del cantón Machala. Tras la aplicación de los instrumentos se encontró como resultado principal que, aunque las estrategias didácticas influyen de manera positiva en el desarrollo de la expresión oral de los niños, existe una falta de aplicación por parte de las docentes con en el uso adecuado de las estrategias, además por la falta de capacitaciones hacia las docentes no logran concientizar la importancia de las estrategias didácticas; por otro lado, en los niños se observó que están abordando dificultades significativas en su comunicación, limitación de palabras, problemas de pronunciación y dificultades con la fluidez del habla. Se concluyó que el uso de estas estrategias didácticas diseñadas específicamente en esta área fortalece la capacidad de los niños para comunicarse, mejorar su autoestima y fomenta su interacción social. Sin embargo, la implementación adecuada de estas estrategias depende de gran medida de la formación continua y el compromiso de las docentes.
Keywords: EXPRESIÓN ORAL; ESTRATEGIA DIDACTICA; LENGUAJE; NIÑO