Necesidad de aplicar el principio de especialización en la justicia constitucional ecuatoriana - Carrión Bravo, Ramiro Ángel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
According to the constitutional provisions in force in Ecuador, the judges belonging to the general judicial administration are also responsible for understanding and resolving the procedures for the judicial guarantee of constitutional rights. The Constitution of the Republic of Ecuador, determines that any process in which certain rights and obligations of any order are found must ensure the right to due process where, among other aspects, it is mentioned that the right of people to defense will include being judged by an independent, impartial and competent judge or judge. In context with what has been stated, the general objective of the research is: To prepare a document of critical legal-constitutional analysis, which reflects the need to apply the principle of specialization in Ecuadorian constitutional justice.
De acuerdo con las disposiciones constitucionales vigentes en Ecuador, los jueces pertenecientes a la administración judicial general también son responsables de comprender y resolver los procedimientos de garantía judicial de los derechos constitucionales. La Constitución de la República del Ecuador, determina que todo proceso en el que se encuentren determinados derechos y obligaciones de cualquier orden debe asegurarse el derecho al debido proceso donde, entre otros aspectos se menciona que el derecho a las personas a la defensa incluirá el ser juzgado por una jueza o juez independiente, imparcial y competente. En contexto con lo expresado el objetivo general de la investigación es: Elaborar un documento de análisis crítico jurídico-constitucional, que refleje la necesidad de aplicar el principio de especialización en la justicia constitucional ecuatoriana.
Keywords: PRINCIPIO DE ESPECIALIZACION; JUSTICIA CONSTITUCIONAL; CONSTITUCION; SEGURIDAD JURIDICA