Análisis de los elementos del costo en los procesos productivos de la empresa san José S.A. - Aucay Jimenez, Maria Fernanda (My University, 2018)
The main objective of this research work is to identify the elements of cost in the production processes of the company "San José" S.A. This work was carried out by means of the analysis of scientific articles of different authors, duly related to the object of study, in order to adopt the decisions in improvement of the productivity. From there arises the need to study a cost accounting that allows organizations to classify, record, measure and analyze the trajectory of production costs where the production process is planned and controlled efficiently to optimize the resources available in each process, income measurement and determination of the sale price of finished products in order to increase economic benefits to the entity. The development of the case study demonstrated in this document results in the analysis of the prime cost, the cost of conversion and the cost of manufacturing; referring to the first as such to the sum of direct raw material and direct labor; to the second to the sum of direct labor and the indirect costs of manufacturing; which expressed in percentage terms shows that the primary cost is evidenced by 62% in the total cost of manufacturing; instead, the cost of conversion is 81%; and the sum of the three elements that are incurred in the costs result in the total cost of manufacturing the company with an amount of $ 259,800.00.
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal identificar los elementos del costo en los procesos productivos de la empresa “San José” S.A. Este trabajo se realizó mediante el análisis de artículos científicos de diferentes autores, debidamente relacionados con el objeto de estudio, para de esta manera adoptar las decisiones en mejora de la productividad. Desde allí surge la necesidad de estudiar una contabilidad de costos que permita a las organizaciones clasificar, registrar, medir y analizar la trayectoria de los costos de producción donde se planifique y controle de forma eficiente el proceso productivo para la optimización de los recursos disponibles en cada proceso, medición del ingreso y fijación del precio de venta de los productos terminados con el fin de incrementar beneficios económicos a la entidad. El desarrollo del caso práctico demostrado en el presente documento da como resultado el análisis del costo primo, del costo de conversión y del costo de fabricación; refiriéndose al primero como tal a la suma de la materia prima directa y la mano de obra directa; al segundo a la suma de la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación; lo cual expresado en términos porcentuales arroja que el costo primo se evidencia en un 62% en el costo total de fabricación; en cambio el costo de conversión en un 81%; y la suma de los tres elementos que se incurren en los costos dan como resultado el costo total de fabricación de la empresa con una cantidad de $259.800,00.
Keywords: MATERIA PRIMA DIRECTA; MANO DE OBRA DIRECTA; COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN; PROCESO PRODUCTIVO