Métodos eficaces de la dactiloscopia y su aplicabilidad en el contexto ecuatoriano - Montoya Alcivar, Jenniffer Betzabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Fingerprints is the science that allows me to recognize, analyze fingerprints, in order to identify an individual who is in a judicial process, there are currently numerous fingerprint methods, but this review aims to: Identify fingerprint methods, through the systematic review of scientific articles and their relationship with the Ecuadorian context. Materials and methods: For this review, 10 scientific articles were collected in Q1-Q2-Q3, in which the methods used in fingerprinting were analyzed in detail, with a period of time of 5 years, found in databases such as: Pubmed, Scielo, and Elsevier. Systematic review using the descriptive-retrospective method. Results and discussion: fingerprint collection is carried out in the Ecuadorian territory through the primers and biometric systems, which are processed and analyzed by the fingerprint specialist Conclusion: The methods implemented in Ecuador such as: Vaucetich's classification, reagents, AFIS biometric systems, fingerprint identification cards, for the purposes of a better papiloscopic analysis are in correspondence with fingerprint systems worldwide, with the exception of the use of the Reactive iodine vapors that present characteristics such as the inability to perpetuate the lofoscopic fingerprint, which translates into a difficult registration for the fingerprint professional due to the use of photographic cameras to digitize them, otherwise the process must be repeated, increasing the risk of toxicity.
La dactiloscopia es la ciencia que nos permite reconocer, analizar las huellas dactilares, con el fin de identificar a un individuo que se encuentre en un proceso judicial, existe en la actualidad numerosos métodos dactiloscópicos, pero esta revisión tiene como Objetivo: Identificar los métodos dactiloscópicos, mediante la revisión sistemática de artículos científicos y su relación con el contexto ecuatoriano. Materiales y métodos: Para esta revisión se recopilo 10 artículos científicos en Q1-Q2-Q3, en los cuales de forma detallada se analizó los métodos empleados en la dactiloscopia, con un periodo de tiempo de 5 años, encontrados en bases de datos como: Pubmed, Scielo, Elsevier. Revisión sistemática que usa el método descriptivo-retrospectivo. Resultados y discusión: la recolección de huellas se las realiza en el territorio ecuatoriano a través de las cartillas y sistemas biométricos, los que son procesados y analizados por el dactiloscopista. Conclusión: Los métodos implementados en Ecuador como: la clasificación de Vucetich, reactivos, sistemas biométricos AFIS, tarjetas para identicación dactilar, están en correspondencia con sistemas dactiloscópicos a nivel mundial, para efectos de un mejor análisis papiloscópico, con la salvedad de la utilización de vapores de yodo reactivo que presenta características como imposibilidad de perennizar la huella lofoscópicas, lo que se traduce en un difícil registro para el dactiloscopista debido al uso de cámaras fotográficas para digitalizarlas, caso contrario debe repetir el proceso incrementando el riesgo de toxicidad.
Keywords: HUELLA DACTILAR; PAPILOSCOPICO; DACTILOSCOPIA; LOFOSCOPIA SISTEMA AFIS