Influencia de la gestión administrativa en la estructura organizacional de la piladora " Don Vásquez" del cantón Arenillas. - Pedrera Condolo, Jessenia Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación se da para poder reconocer las falencias y ventajas que posee la piladora "DON VASQUEZ" DEL CANTÓN ARENILLAS y así pueda brindar un servicio eficiente para los agricultores de arroz de este sector y zonas aledañas. El mundo globalizado en el que se desarrolla nuestra economía, requiere de que todas las organizaciones inmersas en este campo; cuenten con herramientas necesarias, que les puedan proporcionar una buena planificación y determinación de los costos en los que incurren al ofrecer sus productos o servicios. De acuerdo a nuestras investigaciones, estas empresas desarrollan procesos como son: proceso de recepción, proceso de pilado y proceso de almacenamiento, determinando en cada una los costos en los que incurren para la prestación del servicio. Para este año se espera que la cosecha de la gramínea se recupere, a diferencia de lo ocurrido el 2015, cuando la sequía y la presencia de enfermedades por las variaciones climáticas mermaron la producción en las principales zonas arroceras del país. El arroz tarda entre 14 y 16 semanas en madurar y estar listo para su cosecha. Por ello la gramínea sembrada en enero tiene su pico más alto de recolección a finales de abril y mediados de mayo. Se trata de la cosecha de invierno, llamada así porque coincide con esta época del año y por tal razón los campesinos consideran que es más productiva que la de verano. Este año, el sector arrocero tiene razones para pensar que será un buen año. Según sus cálculos, la cosecha de invierno alcanzará las 440 000 toneladas, un 25% más que la cosecha invernal del 2015. Este año también se abrirán las exportaciones a Colombia, el principal importador de la gramínea ecuatoriana. El pasado 5 de febrero, el ministro de Comercio Exterior Francisco Rivadeneira confirmó que el país podrá exportar un contingente de 80 000 toneladas al vecino del norte. Lo anunció tras la decisión de eliminar la salvaguardia del 21% impuesta a Colombia. El proceso de pilado de arroz surge como una innovación debido al tiempo y costos que tomaba pilar el arroz en el denominado Pilón, aumentando de esta manera el desarrollo del comercio agrícola y la evolución de los diferentes cantones del Ecuador. El arroz es una gramínea, autogama, de gran talla, que crece con mayor facilidad en los climas tropicales. Originariamente, el arroz era una planta cultivada en seco pero con las mutaciones se convirtió en semi-acuática. Aunque puede crecer en medios bastante diversos, crecerá más rápidamente y con mayor vigor en un medio caliente y húmedo. Se puede destacar la confianza de los agricultores en los programas estatales y el nivel de asociatividad que han alcanzado los productores, lo que los empodera en la cadena productiva y los fortalece a la hora de negociar su producción en el mercado. Para el presente trabajo se realizó una entrevista al administrador de la empresa para así poder tener una idea de los problemas que poseen y si el personal está debidamente capacitado para realizar las tareas encomendadas, esto se lo realizo por medio de una investigación de campo.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; COMERCIALIZACIÓN; ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL