Aplicación de los drones como herramienta tecnológica innovadora para la investigación de los sitios arqueológicos - Gavilanes Parra, Darío Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La arqueología es una ciencia que se encargado de estudiar los restos de materiales del pasado. A partir del siglo xx con la revolución tecnológica se ha dado la invención de herramientas, la misma que permite operativisar de manera técnica de los procesos arqueológicos. Los aparatos informáticos facilitaron escáner miles de papeles antiguos, por este medio lograron rescatar una parte del patrimonio histórico del olvido. Las diversas tecnologías han permitido al hombre adaptarse y organizarse desde sus inicios hasta la actualidad, la base de datos ha cubierto una infinidad de distintas labores para acumular datos y para la investigación. Alrededor del mundo los investigadores han dejado de utilizar sus herramientas clásicas de pala jardinera y peso plomada, en el tiempo actual está recurriendo aparatos modernos como la aeronave, lo controlan a distancia mediante su control inalámbrico, suelen tener diversas formas, tamaños y capacidades. Desde el estudio de un yacimiento fotográfico aéreo, han logrado tener fabulosos resultados. La fotografía es una técnica que utilizan para identificar la representación del pasado. Después del trabajo de campo, selecciona las imágenes que estén más precio al ángulo y las que están saturadas quedan descartadas, luego se procede ingresar al computador de mayor capacidad.
Archeology is a science that is in charge of studying the remains of materials of the past. From the twentieth century onwards the technological revolution has given rise to the invention of tools, which allows the technical operation of archaeological processes. The computer equipment facilitated scanning thousands of old papers, by this means managed to rescue a part of the historical patrimony of oblivion. The various technologies have allowed man to adapt and organize from its beginnings to the present day, the database has covered a multitude of different tasks to accumulate data and research. Around the world researchers have stopped using their classic garden tools and plumb bob, currently using modern devices such as aircraft, remote control by wireless control, they often have different shapes, sizes and capacities. From the study of an aerial photographic field, they have had fabulous results. Photography is a technique used to identify the representation of the past. After the field work, select the images that are most priced at the angle and those that are saturated are discarded, then proceed to enter the computer of greater capacity.
Keywords: TECNICA; INTERNET; ARQUEOLOGIA