Análisis de caso de artritis séptica con enfoque infantil y el proceso de atención de enfermería. - Calderón Riofrio, Nicole Brigitte; Saca Valarezo, Daniela Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La artritis séptica es una infección producida en las articulaciones causada por gérmenes bacterias o virus, son más comunes en adultos mayores de 80 años y niños menores de 5 años, el nivel socioeconómico influye en la aparición de esta enfermedad, el tratamiento es clínico quirúrgico, el tiempo de duración va a depender del agente etiológico que provoque la infección. El objetivo de interés con el presente trabajo es analizar un caso clínico de artritis séptica infantil en un niño de 8 años de edad, mediante la revisión documental de la historia clínica con la finalidad de desarrollar planes de intervención de enfermería en pacientes que padecen esta patología. La revisión exhaustiva de artículos científicos, de la historia clínica, mediante la matriz de recolección de información, sumado a esto las investigaciones bibliográficas son los pilares fundamentales en la sustentación de la investigación, que permite concretar con precisión y exactitud nuestro ente de estudio, conociendo el estado actual de dicha patología, la recolección de datos de nuestra investigación se realizó mediante los siguientes pasos: En primera estancia los aspectos ético legales, la solicitud al Hospital Teófilo Dávila para tener el permiso al acceso de la historia clínica, la revisión documental de la historia clínica y la realización de la matriz de recolección de datos, la modalidad de la investigación es Cualitativa, la cual se basa en observación de las características clínicas del caso a estudiar, describe a profundidad nuestro objeto de estudio, nuestro método de estudio es el clínico ya que el eje principal de nuestro estudio es el ser humano. Los resultados se obtuvieron de la historia clínica del paciente, mediante sistemas de categorización en el análisis de datos como; anamnesis, signos vitales, antecedentes personales, antecedentes familiares, estado actual, diagnóstico, exámenes complementarios, tratamiento y acciones de enfermería, obteniendo de tal forma una matriz y ubicando los datos de acuerdo las categorías antes presentadas. Algunos autores hacen hincapié que la artritis séptica infantil es un proceso inflamatorio de una articulación, que es causada por la presencia de distintos agentes infecciosos, siendo el más común Staphylococcus aureus, es un problema de gran importancia que no ha tenido gran apertura literaria dentro del campo de la salud, existen algunos casos registrados de los cuales ninguno presenta las intervenciones realizadas por parte del personal que cumple con el cuidado, esta enfermedad es común en los pacientes pediátricos, por tal motivo el presente trabajo tiene como finalidad la contribución a una atención de calidad por parte de los profesionales de enfermería, se propone a través de un estudio de caso las acciones o intervenciones de enfermería que se deben realizar para mejorar la estancia hospitalaria del paciente en base a las necesidades identificadas en los datos objetivos y subjetivos descritos en la presente investigación, los factores de riesgo de la artritis séptica infantil se encuentran encaminados a los cuatro componentes presentes en la teoría de los campos de la salud de Lalonde, el componente más relevante en nuestro estudio de caso es la biología humana ya que esta menciona que si un paciente pediátrico mantiene su sistema inmunológico adecuado no atribuiría el riesgo para la existencia de una infección, lo que no ocurrió con el paciente de nuestro estudio de caso en el cual se confirmó mediante resultados de exámenes de laboratorio.
Septic arthritis is an infection produced in the joints caused by the virus, adults over 80 years and children under 5 years, the socioeconomic level influences the appearance of this disease, the treatment is clinical surgical, the duration depends on the etiological agent that causes the infection. The objective of interest with the present work is to analyze a clinical case of childhood septic arthritis in an 8-year-old child, through the documentary review of the clinical history with specific purposes in patients with chronic disease in patients suffering from this pathology. The exhaustive review of scientific articles, of the clinical history, through the matrix of information collection, the summary of the bibliographic researches, the fundamental antecedents in the behind of the investigation, which allows the precision and the precision of our knowledge of the study. The current state of the pathology, the selection of legal ethical data, the request of Teófilo Dávila Hospital to have access to the permission of the clinical history, the documentary review of the clinical history and the realization of the data collection matrix, the modality of research in Qualitative, which is based on the observation of the clinical characteristics of the case to be studied, describes the depth of our object of study, our method of study which is already the main one of our study is the human being Results were obtained from the patient's clinical history, using categorization systems in data analysis such as; anamnesis, vital signs, personal antecedents, familiar antecedents, current state, diagnosis, complementary examinations, treatment and actions of nursing, obtaining in this way a matrix and locating the data according to the categories previously presented. Some authors emphasize that childhood septic arthritis is an inflammatory process of a joint, which is the cause of the presence of several infectious agents, being the most common Staphylococcus aureus, is a problem of great importance that does not have a great literary openness within the field of health, there are some registered cases of which none presents the interventions made by the part of the personnel that complies with the care, this disease is common in pediatric patients, which is why the work is intended to contribute of quality for the participation of nursing professionals, is proposed through a case study of nursing actions or interventions that must be performed to improve the patient's hospital stay based on the needs identified in the objective data and the subjects identified in the present investigation, the risk factors of arthritis I know children's optics are aimed at the four components present in the theory of the health fields of Lalonde, the most relevant component in our case study is human biology that wants to know that a pediatric patient keeps his immune system adequate not to attribute the risk for the existence of an infection, which did not happen with the patient of our case study in which it was confirmed by the results of the laboratory tests.
Keywords: ARTRITIS SEPTICA; INFANTIL; STAPHYLOCOCCUS AUREUS; INTERVENCIONES DE ENFERMERIA