Impacto de los canales de comercialización para la pequeña y mediana empresa agricola de la provincia del oro - Aguilar Merchan, Brigitte Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The economic growth of a nation is supported by the triad made up of the business function, competitiveness and economic freedom, which is why governments establish policies in order to promote the creation, stability and development of small and medium enterprises, Considering this context, the objective is: to analyze the impact of marketing channels on small and medium-sized agricultural companies in the province of El Oro; For this, information from the different bibliographic databases, scientific articles, books, among other sources of information, was used; After analyzing the subject, it is possible to conclude that: there are direct, indirect and hybrid marketing channels; the channels used for consumer products can be of different types: producers – consumers, producers - retailers – consumers, producers – wholesalers-retailers or retailers-consumer, consumers-retailer, producers − agent − wholesaler − retailer − consumer consumers and final consumer; these marketing channels have advantages and disadvantages, direct channels allow you to reach the producer directly where the people who demand the product, however, these have among their disadvantages the restriction of assistance to potential buyers; on the other hand, intermediaries intervene in the indirect channels, they contribute to the specialization and distribution of functions, they have the disadvantage that in many cases there are several intermediaries, in each of these the product becomes more expensive, as a consequence the product arrives with a higher price to the end consumer.
El crecimiento económico de una nación tiene como sustento la triada conformada por la función empresarial, la competitividad y la libertad económica, es por esto que los gobiernos establecen políticas con la finalidad de promover la creación, estabilidad y desarrollo de las pequeñas y medianas empresas, considerando este contexto, se plantea como objetivo: analizar el impacto de los canales de comercialización en las pequeñas y medianas empresas agrícolas de la provincia de El Oro; para esto se recurrió a información procedente de las diferentes bases de datos bibliográficas, artículos científicos, libros, entre otras fuentes de información; luego de analizado el tema es posible concluir que: existen canales de comercialización directos, indirectos e híbridos; los canales que se utilizan para los productos de consumo pueden ser de diferentes tipos: productores – consumidores, productores - minoristas – consumidores, productores – mayoristas- minoristas o detallistas- consumidor, consumidores-minorista, productores − agente − mayorista − minorista − consumidor consumidores y consumidor final; estos canales de comercialización tienen ventajas y desventajas, los canales directos le permiten llegar al productor directamente donde las personas que demandan del producto, sin embargo, estos tienen entre sus desventajas la restricción de la asistencia a potenciales compradores; por otra parte, en los canales indirectos intervienen intermediarios, estos aportan a la especialización y reparto de funciones, tienen como desventaja que en muchos casos existen varios intermediarios, en cada uno de estos el producto se encarece, como consecuencia el producto llega con mayor precio al consumidor final.
Keywords: CANALES DE COMERCIALIZACIÓN; MINORISTAS; FUNCIÓN EMPRESARIAL; COMERCIALIZACIÓN; COMPETITIVIDAD