Cálculo de rentabilidad de negocio por financiamiento y recursos propios invertidos por un matrimonio en el año 2021 - Araujo Nieves, Allison Brigitte (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
A married couple wants to invest $ 12000 to buy a business, for their investment they have their own funds representing 40% and 60% is assigned to the debt with the bank, with an annual interest of 11%, after one year of operation, the shareholders die and their children decide to sell the business, with the aim of paying all the debts and that the remaining money can be distributed to them. Two sale values of the business are estimated, determining which is the percentage profitability of the same and the profitability of the marriage's own funds when it is sold at $ 13,560, and if it were at $ 13,272, what would be the percentage profitability of the investors' own resources. By applying financial management indicators, such as profitability, it is determined that the percentage profitability of the first sale value is adequate, since it is considered that the business was profitable after one year of operation, generating leverage in a timely manner. positive financial. On the contrary, it happens with the second value for sale, that once the financial profitability that involves the marriage's own resources has been calculated, it is evident that the business has not been profitable, since, due to generating financing with the bank, Interest rate is higher than the return on equity. Finally, it is concluded that the business is considered profitable with the first value indicated, having an economic and financial profitability greater than the interest rate granted by the debt.
Un matrimonio desea invertir $12000 para la compra de un negocio, para su inversión cuentan con fondos propios representando el 40% y el 60% se asigna al endeudamiento con el banco, con un interés anual del 11%, después de un año de funcionamiento, los accionistas fallecen y sus hijos deciden vender el negocio, con el objetivo de pagar todas las deudas y que el dinero sobrante pueda repartirse. Se estima dos valores de venta del negocio, determinando cual es la rentabilidad porcentual del mismo y la rentabilidad de los fondos propios del matrimonio al venderse en $13560, y si fuese en $13272 cuál sería la rentabilidad porcentual de los recursos propios de los inversionistas. Mediante la aplicación de indicadores de gestión financiera, como lo es la rentabilidad, se determina que la rentabilidad porcentual del primer valor de venta es el adecuado, ya que se considera que el negocio fue rentable después de un año de funcionamiento, generando oportunamente un apalancamiento financiero positivo. Por lo contrario, sucede con el segundo valor en venta, que una vez calculado la rentabilidad financiera que involucra los recursos propios del matrimonio, se evidencia que el negocio no ha sido rentable, ya que, por motivo de generar un financiamiento con el banco, tasa de interés es superior a la rentabilidad de los fondos propios. Finalmente se concluye que el negocio se considera rentable con el primer valor indicado, teniendo una rentabilidad económica y financiera mayor que la tasa de interés otorgada por la deuda.
Keywords: RENTABILIDAD ECONOMICA; RENTABILIDAD FINANCIERA