Causas que contribuyen a la inversión de los rasgos grafo motores en los niños de primer año de educación básica. - Álvarez Cumbicos, Angélica María (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2016)
El presente estudio daremos a conocer sobre la importancia de la correcta aplicación de los rasgos grafos motores en los niños y niñas, ya que el propósito de mi investigación es prevenir la dificultad de la disgrafia en los pequeños, pues permitirá al docente desarrollar actividades que ayuden incrementar sus habilidades. El Objetivo: Dar a conocer a los docentes como prevenir la disgrafia, mediante actividades grafo motrices, esto le permitirá al niño desarrollar la lateralidad, direccionalidad, y motricidad fina. El trabajo pretende esencialmente conocer sobre el trastorno funcional que hace que los niños escriban las letras y números al revés, conocido también como inversiones gráficas. Es frecuente encontrar en las aulas niños que presentan problemas para aprender a leer, escribir y a hacer operaciones de cálculo básicas que no siempre son detectados oportunamente y hasta veces suelen pasar desapercibidos hasta cuando el estudiante está ya en cursos superiores, inclusive pueden conducir al fracaso escolar. Entre las causas de esta dificultad, están las que se relacionan con problemas de inmadurez o disfunción de los mecanismos básicos que el cerebro utiliza para realizar estos aprendizajes.
Keywords: DISGRAFIA; LATERALIDAD; MOTRICIDAD FINA; INTELIGENCIA ESPACIAL