Diseño de un modelo de inteligencia de negocios para las empresas bananeras de Machala. - Romero Marcillo, Juleisi Marlene; Cuenca Guajala, Mishel Paulette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The design of a business intelligence model for banana companies in Machala focuses on optimizing management and decision making through the use of advanced data analysis tools and techniques. These companies, which play a crucial role in the economy of the region and the country, face constant challenges related to price fluctuation, international competition, and quality requirements in global markets. It enables these companies to collect, process and analyze large volumes of data from various sources, such as sales, production, logistics and international markets. This model not only provides a clear and up-to-date view of the state of the company, but also enables them to identify trends, foresee potential problems and discover new business opportunities. It also facilitates the optimization of internal processes, such as supply chain and inventory management, reducing costs and improving operational efficiency. The design of the model must consider the particularities of the banana sector, including seasonality of production, price volatility and strict export regulations. It is essential that the model be flexible and scalable, able to adapt to changes in the environment and business needs. In addition, it must be accessible to different levels of the organization, allowing both management and operations to make informed decisions based on accurate data.
El diseño de un modelo de inteligencia de negocios para las empresas bananeras de Machala se centra en optimizar la gestión y toma de decisiones mediante el uso de herramientas y técnicas avanzadas de análisis de datos. Estas empresas, que desempeñan un papel crucial en la economía de la región y del país, enfrentan desafíos constantes relacionados con la fluctuación de precios, la competencia internacional y las exigencias de calidad en los mercados globales.Permite a estas empresas recopilar, procesar y analizar grandes volúmenes de datos provenientes de diversas fuentes, como ventas, producción, logística y mercados internacionales. Este modelo no solo proporciona una visión clara y actualizada del estado de la empresa, sino que también permite identificar tendencias, prever problemas potenciales y descubrir nuevas oportunidades de negocio. Además, facilita la optimización de procesos internos, como la cadena de suministro y la gestión de inventarios, reduciendo costos y mejorando la eficiencia operativa. El diseño del modelo debe considerar las particularidades del sector bananero, incluyendo la estacionalidad de la producción, la volatilidad de los precios y las estrictas regulaciones de exportación. Es esencial que el modelo sea flexible y escalable, capaz de adaptarse a los cambios del entorno y de las necesidades empresariales. Además, debe ser accesible para los diferentes niveles de la organización, permitiendo que tanto directivos como operativos puedan tomar decisiones informadas basadas en datos precisos.
Keywords: PRODUCCION BANANERA; SECTOR AGRICOLA; BANANO; INDUSTRIAS BANANERAS