Responsabilidad social en empresas públicas: caso gobierno autónomo descentralizado municipal de Machala. - González Martínez, Naomi Romina (My University, 2021)
Public Social Responsibility (RSP) arises from the need to incorporate good practices among public sector institutions, companies and individuals. Public institutions are in charge of strengthening internal policies, thus providing evidence of transparency, accountability, ethics, and commitment to citizens and the environment. Thus, local governments try to introduce and establish SR management models to generate competitive advantage. The objective of this study is based on disseminating the factors, principles and strategies applied by the Municipal GAD of Machala within its organization.The results obtained through the surveys allowed us to identify the internal perspective that employees have in terms of equality, skills development, work environment and social actions of the Municipal GAD.
La Responsabilidad Social Pública (RSP) surge de la necesidad de incorporar buenas prácticas entre las instituciones del sector público, empresas e individuos. Las instituciones públicas son encargadas de fortalecer las políticas internas brindando así indicios de transparencia, rendición de cuentas, ética y compromiso con la ciudadanía y el medio ambiente. Es así que los gobiernos locales tratan de introducir y establecer modelos de gestión de responsabilidad social (RS) para generar ventaja competitiva. El objetivo de este estudio se basa en difundir los factores, principios y estrategias que aplica el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Machala dentro de su organización. Los resultados obtenidos mediante las encuestas nos permitieron identificar y analizar la perspectiva interna que tienen los empleados en cuanto a igualdad, desarrollo de competencias, clima laboral y acciones sociales del GAD Municipal.
Keywords: RESPONSABILIDAD SOCIAL; TRANSPARENCIA