Factores de riesgo asociados a la amenaza de parto pre término y aplicación del proceso de atención de enfermería - Guartan Duchitanga, Margarita Cecibel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Normalmente un embarazo dura un aproximado de 40 semanas de gestación, pero debido a múltiples factores puede que este no llegue a su término y se produzca un parto pre término, siendo esta una de las mayores causas de morbi-mortalidad infantil en el mundo, se presenta después de las 20 semana y antes de las 37 semana de gestación con contracciones uterinas frecuentes y de intensidad progresiva, modificaciones cervicales como dilatación y borramiento del cuello uterino son muy característicos de amenaza de parto pretérmino. Los embarazos múltiples, infecciones de vías urinarias y falta de controles prenatales son factores de riesgo que se presentan en el embarazo, aunque algunos de ellos pueden ser modificables, siempre y cuando la madre lleva un estilo de vida saludable. Mediante la valoración de enfermería por patrones funcionales en pacientes con amenaza de parto pretérmino se considera la aplicación del proceso de atención de enfermería con la finalidad de prevenir futuras complicaciones. El principal factor de riesgo de amenaza de parto pretérmino son los antecedentes de partos prematuros, por ello se debe indagar tras la valoración de enfermería todos estos antecedentes, esto se hace en el primer contacto con la paciente, además es de suma importancia identificar a tiempo el peligro que puede ocurrir con la madre y el feto, de la misma manera saber cuáles son las manifestaciones clínicas ya que poco específicos.Al tener todos estos conocimientos se llega a realizar ciertas intervenciones de enfermería que permitan corregir prevenir dichas complicaciones futuras para el neonato.
Normally a pregnancy lasts approximately 40 weeks of gestation, but due to multiple factors it may not reach its end and a preterm birth occurs, this being one of the biggest causes of child morbidity and mortality in the world, presents after 20 weeks and before 37 weeks of gestation with frequent uterine contractions and progressive intensity, cervical changes such as dilation and effacement of the cervix are very characteristic of the threat of preterm delivery. Multiple pregnancies, urinary tract infections and lack of prenatal controls are risk factors that occur in pregnancy, although some of them may be modifiable, as long as the mother leads a healthy lifestyle. Nursing assessment by functional patterns in patients with threatened preterm delivery is considered the application of the nursing care process in order to prevent future complications. The main risk factor for the threat of preterm delivery is the history of premature births. Therefore, all of these antecedents must be investigated after nursing assessment. This is done at the first contact with the patient, and it is very important to identify in time the danger that can occur with the mother and the fetus, in the same way to know what are the clinical manifestations since they are not very specific. Having all this knowledge, we get to perform certain nursing interventions that allow us to correct these future complications for the newborn.
Keywords: AMENAZA DE PARTO PRETERMINO; PARTO PRETERMINO; EMBARAZO; FACTORES DE RIESGO