Estrategias para obtener poblaciones homogenias de post-larvas en el cultivo de camarón blanco litopenaeus vannamei - Segarra Puga, Italo Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El cultivo del camarón blanco Litopenaeus vannamei en Ecuador, tiene gran demanda a nivel mundial, en Ecuador empezó en finales de los años 60, logrando un incremento considerable en la producción de camarones en cautiverio. En la actualidad depende de semillas producidas en los laboratorios, debido a que ha logrado cerrar su ciclo en cautiverio. Uno de los problemas presentes en los últimos años es la disparidad de tallas que se presentan en la larvicultura de L. vannamei, debido a que no se han realizado controles adecuados para obtener semillas de calidad. Se deben poner en practica técnicas de producción adecuadas en los laboratorios del país, además del monitoreo periódico de los parámetros físicos-químicos como la salinidad, temperatura, luminosidad, oxígeno y aireación. Además la nutrición, materia orgánica debe ser controlada con el objetivo de obtener camarones libres de patógenos y con uniformidad de tallas en la cosecha.
The cultivation of litopenaeus Vannamei white shrimp in Ecuador, it has great demand in the world, this in Ecuador began in the late 60, achieving a significant increase in the production of shrimp in captivity, right now depends on the spawns that produced in laboratories, due to what It has managed to close its cycle in captivity. One of the problems present in recent years is the disparity of sizes that are presented in the feed of L. Vannamei, because no adequate controls have been made to obtain quality spawns. Appropriate production techniques should be put into practice in the country's laboratories, in addition to periodic monitoring of physical-chemical parameters such as salinity, temperature, luminosity, oxygen and aeration. In addition the nutrition, organic matter must be controlled out with the aim of obtaining pathogen-free shrimp and with uniformity of sizes in the harvest.
Keywords: SALINIDAD; TEMPERATURA; NUTRICIÓN; ENFERMEDADES