Proceso de atención de enfermería para enfrentar factores de riesgo en entorno familiar en pacientes con diabetes e hipertensión arterial - Cardenas Calozuma, Dayra Jasmin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Noncommunicable diseases (NCDs) are usually long-lasting and slow-moving, of which the most prevalent worldwide are hypertension (HBP) and diabetes mellitus (DM). According to the WHO, hypertension, is the persistent elevation of blood pressure above 140/90 mmHg, is also called "silent killer", because it initially does not give symptoms, although when it has caused damage to target organs. It presents the following clinical manifestations: headache, tinnitus, dyspnea, vertigo, chest pain, tachycardia or epistaxis. Type 2 DM is a chronic metabolic disease characterized by the fact that the pancreas does not produce enough insulin or hyperglycemia in the context of insulin resistance, representing 90% of cases in contrast to type 1 DM. The risk factors attributed to both HBP and DM are very similar: advanced age, genetics, smoking, unhealthy diet, physical inactivity, emotional stress, low socioeconomic level and abnormal blood glucose levels. For a better understanding of the health-disease process, the Theory of the Natural History of the Disease has been taken as a basis, divided into two periods: prepatogenic and pathogenic, for which three levels of prevention are established: primary, secondary and tertiary, important to plan the corresponding interventions in order to improve the quality of life of hypertensive and diabetic patients, according to the Dorothea Orem Model.
Las enfermedades no transmisibles (ENT), por lo general son de larga duración y de evolución lenta, de las cuales las más prevalentes a nivel mundial son la hipertensión arterial (HTA) y la diabetes mellitus (DM). Según la OMS, la HTA, es la elevación persistente de la presión arterial por encima de 140/90 mmHg, es también llamada “asesina silenciosa”, debido que inicialmente no da síntomas, aunque cuando ha causado daño a órganos diana presenta las siguientes manifestaciones clínicas: cefalea, tinnitus, dificultad respiratoria, vértigo, dolor torácico, taquicardia o epistaxis. La DM tipo 2, es una enfermedad metabólica crónica que se caracteriza por que el páncreas no produce suficiente insulina o hiperglucemia en el contexto de resistencia a la insulina, representando el 90% de los casos en contraste con la DM tipo 1. Los factores de riesgo que se atribuyen tanto para la HTA y DM son muy similares: edad avanzada, genética, tabaco, alimentación poco saludable, inactividad física, estrés emocional, nivel socioeconómico bajo y niveles de glucemia anormales. Para un mejor entendimiento del proceso salud-enfermedad se ha tomado como base la Teoría de la Historia Natural de la Enfermedad, dividido en dos periodos: prepatogénico y patogénico, para lo cual se establecen tres niveles de prevención: primaria, secundaria y terciaria, importantes para planificar las intervenciones correspondientes en pro de mejorar la calidad de vida de pacientes hipertensos y diabéticos, de acuerdo al Modelo de Dorothea Orem.
Keywords: HIPERTENSION ARTERIAL; DIABETES MELLITUS; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA; FACTORES DE RIESGO