Fertilización de maíz zea mays l. con bioestimulantes y microorganismos fijadores de nitrógeno en el cantón Balao - Tacuri Guambaña, Pedro Orlando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La investigación sobre Fertilización de maíz (Zea mays L.) con bioestimulantes y microorganismos fijadores de nitrógeno en el cantón Balao, tuvo los siguientes objetivos: 1. Evaluar el efecto de la fertilización de maíz con bioestimulantes y microorganismos fijadores de nitrógeno; 2. Comparar el rendimiento de la utilización de bioestimulantes y microorganismos frente a la fertilización mineral convencional y 3. Realizar un análisis económico de los tratamientos. La distribución de las parcelas se las realizó en base a un diseño de Bloques al Azar contando con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. Las variables analizadas fueron: Altura de la planta a los 30,60 y 90 días a la formación de la mazorca, Número de mazorcas por planta, Longitud de la mazorca, Peso de 100 semillas y Rendimiento en kg/ha. Se realizó la preparación del terreno utilizando la maquinaria agrícola y luego se efectuó el surcado y el delineamiento de las parcelas.La siembra se realizó en forma manual colocando dos semillas por golpe, dejando una separación de 30 centímetros entre planta y 1 m entre surco. La frecuencia de los riegos dependió principalmente de la duración del ciclo vegetativo, de la lluvia y del tipo de suelo. El primer riego se dio ocho días antes de la siembra. La aplicación de los fertilizantes se realizó a los ocho días de efectuada la siembra, luego a los 20, 50 y 80 días en cada uno de los tratamientos. Las labores complementarias de control de malezas, plagas y enfermedades se las realizó periódicamente según las necesidades del cultivo. Los resultados arrojaron alta significancia en los tratamientos aplicados. En el crecimiento en altura sobresalió el tratamiento con úrea superando a los demás, resultados diferentes se obtuvo en el número de frutos por planta, peso o rendimiento final por hectárea donde la aplicación del Ecosis XXI, seguido del Twin N resultaron ser los mejores. El beneficio económico resultó ser mejor en el tratamiento con aplicación de Ecosis XXI.
Research on Fertilization of maize (Zea mays L.) with biostimulants and nitrogen-fixing microorganisms in the canton Balao, had the following objectives: 1. To evaluate the effect of fertilization and corn biostimulants nitrogen fixing microorganisms 2. Compare the performance of using microorganisms to biostimulants and conventional mineral fertilization and 3. Perform an economic analysis of the treatments. The distributions of the plots were made based on a randomized block design having four treatments and five repetitions, totaling 20 experimental units. The variables analyzed were: plant height at 30.60 and 90 days to the formation of cob, number of ears per plant, pod length, 100-seed weight and yield in kg / ha. We performed site preparation using agricultural machinery and then made the plowing and the outline of the plots.Sowing was done by hand by placing two seeds per hole, leaving about 30 cm between plants and 1 m between furrows. The frequency of irrigation depended mainly on the length of the growing season, rain and soil type. The first irrigation was given to eight days before planting. The application of the fertilizer was applied at seeding performed eight days, then at 20, 50 and 80 days in each treatment. The work-up to control weeds, pests and diseases are periodically made to the needs of the crop. The results showed highly significant in the treatments. Height growth in excelled treatment with urea beating others, different results were obtained in the number of fruits per plant, weight or final yield per hectare where the application of EcosisXXI, followed by the Twin N proved to be the best. The economic benefit was better in the treatment with application of ecosystem XXI.
Keywords: FERTILIZACIÓN; MAÍZ; BIOESTIMULANTES; FIJADORES NITRÓGENO