El abuso del derecho en la acción de protección, estudio de casos en la ciudad de Machala año 2014 - Arboleda Abad, Henry Isaac (Machala : Universidad Técnica de Mahala, 2015)
La presente investigación se ha dirigido fundamentalmente a defender la idea de que el uso de la acción de protección ordinaria en la provincia de El Oro, ha permitido el abuso del derecho, ya que en la mayoría de los casos en que la acción se plantea, se lo hace conociendo que es improcedente por cuanto no se ha agotado la vía judicial existente adecuada y eficaz para proteger los mismos derechos, lo que complica el desarrollo del quehacer jurisdiccional la acción es un mecanismo judicial adecuado para proteger un derecho constitucional, cuando su esencia es justamente alcanzar la reparación del derecho vulnerado, es apropiado y no cabe dudas de que la pretensión es alcanzable.
Keywords: ABUSO; DERECHO DE PROTECCION; CASO; CIUDAD MACHALA