Estudio de la calidad biofarmacéutica de los medicamentos prescritos en pacientes polimedicados - Correa Fiallos, Xiomara Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Polypharmacy patients are patients whose pharmacological treatment uses more than five drugs. Most of the people who are polymedicated are elderly, which implies that there is no good pharmacological treatment, increasing the risk of mortality and morbidity. The following work aims to know if the drugs used in polymedicated patients comply with the biopharmaceutical quality parameters, which will guarantee that the drug is effective and safe for the patient through bibliographic research since in the market Currently there are drugs that do not meet these parameters and can cause complications in the health of patients. The articles analyzed have carried out various tests, including dissolution, disintegration, friability, hardness, maximum concentration and maximum time, all of which are parameters that are necessary for biopharmaceutical quality. Another of the parameters studied is the bioequivalence that a multi-source drug has compared to an innovator, this is done through in vivo and in vitro tests, which are the dissolution profile and bioavailability test to make comparisons between the drugs under study. important to know if the study drugs are interchangeable with each other. The studies analyzed in the bibliographic research work obtained satisfactory results since most of them meet the necessary parameters of biopharmaceutical quality
Los pacientes polimedicados son pacientes que en su tratamiento farmacológico se emplean más de cinco medicamentos la mayoría de las personas que son polimedicados son personas mayores lo cual implica que no exista un buen tratamiento farmacológico aumentando el riesgo de mortalidad y morbilidad. El siguiente trabajo tiene como objetivo saber si los medicamentos que se emplean a los pacientes polimedicados cumplen con los parámetros de calidad biofarmacéutica lo cual va a garantizar que el fármaco sea eficaz y seguro para el paciente a través de una investigación bibliográfica ya que en el mercado actual existen fármacos que no cumplen con estos parámetros y pueden producir complicaciones en la salud de los pacientes. Los artículos analizados han realizado diversos ensayos dentro de los cuales se encuentra prueba de disolución, desintegración, friabilidad, dureza, concentración máxima y tiempo máximo todos estos son parámetros que son necesarios para la calidad biofarmacéutica. Otro de los parámetros estudiados es la bioequivalencia que tiene un fármaco multifuente frente a un innovador esto se hace a través de ensayos in vivo e in vitro que son el perfil de disolución y ensayo de biodisponibilidad para realizar comparaciones entre los fármacos en estudio esto es muy importante para saber si los medicamentos en estudio son intercambiables entre sí. Los estudios analizados en el trabajo de investigación bibliográfico obtuvieron resultados satisfactorios ya que la mayoría de ellos cumples con los parámetros necesarios de calidad biofarmacéutica
Keywords: POLIMEDICADOS; BIOEQUIVALENCIA; CALIDAD BIOFARMACEUTICA; FARMACO MULTIFUENTE