Efecto del aceite ozonizado en mastitis subclínica de pequeños rumiantes en la zona baja de la Provincia de El Oro. - Garrido Rivera, Dorian Anthony (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Mastitis is an inflammatory response in the mammary gland, which occurs as a response to the invasion through the nipple canal of different types of bacteria, mycoplasmas, fungi, and yeasts. This disease can be both subclinical and clinical, and among some of the macroscopic alterations we observe are milk changes, swelling, redness, and in severe cases ulcers leading to gangrene. Various types of diagnosis exist, including chemical tests such as the California Mastitis Test, electrical conductivity method, and somatic cell count in milk. The aim of the present research is to evaluate the effect of ozonized olive oil as a treatment for subclinical mastitis in sheep and goats in the cantons of Arenillas, Santa Rosa, and Huaquillas in the province of El Oro. The California Mastitis Test was used as the diagnostic method, and milk samples were collected from 60 animals consisting of sheep and goats, where a prevalence of 15% of the total sample was obtained, meaning only 9 animals tested positive for the disease. Regarding treatment effectiveness, an 80% success rate was achieved, meaning that out of the 5 treated animals, only one remained positive. Regarding age, the study reveals that ozonized olive oil showed high effectiveness in treating the disease in animals aged between 2 and 3 years, with a 100% success rate. However, efficacy decreased in animals aged 4 to 5 years, with only 50% effectiveness. On the other hand, in animals aged 6 to 7 years, a 100% effectiveness rate was again achieved. These findings suggest that age may influence the response to treatment with ozonized olive oil.
La mastitis es una respuesta inflamatoria en la glándula mamaria, que se produce como respuesta de la invasión a través del canal del pezón de diferentes tipos de bacterias, Mycoplasmas, hongos y levaduras. Esta enfermedad puede ser tanto subclínica y clínica, y entre algunas de las alteraciones macroscópicas que observamos son el cambio de la leche, hinchazón, enrojecimiento y en casos graves ulceras que llevan a gangrenas. Existen varios tipos de diagnóstico entre ellas las pruebas químicas como el California Mastitis test, método de conductividad eléctrica y conteo de células somáticas en la leche. El objetivo de la presente investigación es evaluar el efecto del aceite de oliva ozonizado como tratamiento de la mastitis subclínica en ovinos y caprinos en el cantón Arenillas, Santa Rosa y Huaquillas de la provincia de El Oro. Se utilizó como método de diagnóstico la prueba química California Mastitis Test, las muestras de leche recolectadas fueron de 60 animales compuestos por ovejas y cabras, donde se obtuvo una prevalencia del 15% del total de la muestra, es decir, solo 9 animales resultaron positivos a dicha enfermedad, en lo que respecta en la efectividad del tratamiento se obtuvo un 80%, es decir que, de los 5 animales tratados, solo uno mantuvo el resultado positivo. Referente a la edad, el estudio revela que el aceite de oliva ozonizado mostró una alta efectividad en el tratamiento de la enfermedad en animales de entre 2 y 3 años, con un 100% de éxito. Sin embargo, la eficacia disminuyó en animales de 4 a 5 años, con solo el 50% de efectividad. Por otro lado, en animales de 6 a 7 años, nuevamente se alcanzó una efectividad del 100%. Estos hallazgos sugieren que la edad puede influir en la respuesta al tratamiento con aceite de oliva ozonizado.
Keywords: MASTITIS; INFLAMMATION; MAMMARY GLAND; BACTERIA