Pruebas de control en una auditoría tributaria para verificar mercaderías en existencia sin el respaldo de documentos de adquisición. - Vélez Meza, Carolina Rosario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo está orientado a realizar pruebas de control para la auditoria tributaria de mercaderías en existencia sin el respaldo de documentos de adquisición. Las Pruebas de control están encaminadas a que el auditor adquiera una seguridad razonable de que los procedimientos de control interno existen y que se están aplicando eficientemente. Estas pruebas son necesarias para evaluar si se va a confiar o no en os controles establecidos. La Auditoria tributaria consiste en un examen sistematico de procedimientos y pruebas cuya finalidad es evaluar la situación tributaria de la entidad y obtener evidencias de cumplimiento de obligaciones ante la Administracion Tributaria. El trabajo realizado en su primera parte consta de la introducción donde se realiza el planteamiento del tema, cual es la importancia y su motivación.En la siguiente parte que es el desarrollo se aplicó la metodología teorico-practico donde se resalta definiciones de suma importancia para el proceso de auditoria tributaria y la aplicación de pruebas de control, y posteriormente se expone un ejemplo de prueba de control para la verificación de mercaderías existentes sin el respaldo de documentos de adquisición. Finalmente está la parte de conclusiones donde se expone el resultado de la investigación realizada.
The present work is oriented to perform control tests for the tax audit of goods in existence without the backing of acquisition documents. The Control Tests are aimed at the auditor acquiring reasonable assurance that internal control procedures exist and are being applied efficiently. These tests are necessary to evaluate whether or not to rely on established controls. The Tax Audit consists of a systematic examination of procedures and tests whose purpose is to evaluate the tax situation of the entity and obtain evidence of compliance with obligations before the Tax Administration. The work done in its first part consists of the introduction where the approach of the topic is made, what is the importance and its motivation. In the following part that is the development was applied the theoretical-practical methodology where it emphasizes definitions of utmost importance for The tax audit process and the application of control tests, and later an example of control test for the verification of existing merchandise without the backing of acquisition documents. Finally is the part of conclusions where the result of the research carried out.
Keywords: PRUEBAS DE CONTROL; AUDITORIA TRIBUTARIA; DOCUMENTOS DE ADQUISICIÓN; CONTROL INTERNO; EXISTENCIAS