Sistema Hidrosanitario para un Edificio Habitacional de 3 Plantas en sus Sistemas de Agua Potable y Red de Aguas Servidas - Borja Macas, Kevin Nicolay (Machala, 2015)
En el presente trabajo se realizará el dimensionamiento del sistema sanitario para un edificio de tres plantas. Para el cálculo de la dotación de agua potable se empleó el método de factor de simultaneidad y para el cálculo de la red de desagüe se utilizó el método de las unidades de descarga. Se automatizó el proceso de cálculo mediante la elaboración de un complemento de Excel y Autocad para el diseño de planos que permite comparar los diseños de acuerdo a diferentes criterios y ecuaciones de cálculo. Como resultado del proceso investigativo y de cálculo se obtuvo un diseño práctico y adecuado a las exigencias del medio en donde se construirá, por tanto con la metodología empleada se pudo establecer el adecuado sistema de agua potable y de desagüe óptimo para el edificio, los cuales están plasmados en los planos de diseño para cada uno de los sistemas. Se establece que el sistema debe abastecer al edificio con una dotación de 26520 L/día para un suministro de 48 horas, se diseñó un sistema combinado que consiste en una cisterna o tanque bajo y un tanque elevado, esta dotación se distribuirá en un 60% para la cisterna y el 40% para el tanque elevado, resultando la dimensión de la cisterna de 16m3 y del tanque elevado de 11m3, se determinó que este sistema debe contar con una bomba centrifuga de 3HP que alimente de la cisterna y tanques elevados desde donde se distribuirá a la red. Para el sistema de desagüe se determinó que la red constará de tubería PVC de 2 pulgadas para el inicio de los ramales y de 4 pulgadas para su continuación, las bajantes no podrán ser menor al diámetro de los ramales por lo tanto serán de 4 pulgadas, las cajas de registro serán 80x80x80 cm y el diámetro de la tubería en ellas será de 6 pulgadas hasta la salida. Se puede implementar un sistema hidroneumático para el sistema de agua potable en el edificio como alternativa.
In this paper the dimensioning of the health system for a three-storey building will be done. For the calculation of the provision of drinking water the coincidence factor method and was used to calculate the drainage system the method of discharge units are used. The calculation process was automated by developing an Excel and Autocad to design planes that compares the designs according to different criteria and calculation equations. As a result of the investigative process and calculating a practical and appropriate to the demands of the environment design where it was built, therefore the methodology used was to determine the appropriate water system and optimal drain to the building was obtained, which They are embodied in the design drawings for each of the systems. It states that the system must supply the building with a budget of 26520 L / day for a 48-hour supply, a combined system consisting of a tank or tank under an elevated tank and is designed this endowment will be distributed 60% for the tank and 40% for the elevated tank, it resulting dimension of the well of 16m3 and the elevated tank of 11m3, it was determined that this system must have a centrifugal pump 3HP to feed the tank and elevated tanks where It will be distributed to the network. For the drainage system it was determined that the network will consist of PVC pipe 2 inches for the start of the branches and 4 inches for then downpipes may not be smaller than the diameter of the branches therefore be 4 inches, Registration boxes are 80x80x80 cm and the diameter of the pipe is 6 inches them to the exit. You can implement a hydropneumatic system for drinking water system in the building as an alternative.
Keywords: RED; ABASTECIMIENTO