Enfoque actual del diagnóstico y tratamiento de la Hepatitis B Crónica - Valarezo Pazmiño, Juan Vicente (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Chronic hepatitis B corresponds to a pathology caused by the hepatitis B virus, a hepadnavirus that multiplies at very high levels and causes mild or severe liver disease. The clinical window of chronic hepatitis B ranges from asymptomatic to progressive liver fibrosis, advanced cirrhosis, and hepatocellular carcinoma. Approximately 296 million individuals are presumed to have chronic hepatitis B. According to WHO statistics, the Region of the Americas has 5 million infected. In the country of Ecuador, 187 confirmed cases were reported in 2022 according to the Epidemiological Surveillance Subsystem of immunopreventable diseases. The hepatitis B virus is expected to reach 1.14 million deaths by the year 2035 if no intervention is made. Objective: To describe the current approach to the diagnosis and treatment of chronic hepatitis B through the review of updated scientific articles from the last 5 years, which provide the necessary standards for a correct approach. Methodology: Descriptive study, based on the systematic review of scientific articles in different databases such as Mendeley, Pubmed, Clinical and Molecular Hepatology, among others. Conclusions: In cirrhotic patients with detectable viremia, treatment should be carried out regardless of HBV-DNA or ALT value. In non-cirrhotic patients and in the presence of immunoactivity, the treatment is used.
La hepatitis B crónica corresponde a una patología ocasionada por el virus de la hepatitis B, un hepadnavirus que se multiplica a niveles muy elevados y provoca una enfermedad leve o grave en el hígado. La ventana clínica de la hepatitis B crónica varía desde asintomática hasta fibrosis hepática de manera progresiva, cirrosis avanzada y carcinoma hepatocelular. Se presume que aproximadamente 296 millones de individuos padecen de hepatitis B crónica. Según las estadísticas de la OMS, la Región de las Américas tiene 5 millones de infectados. En el país de Ecuador se reportaron 187 casos confirmados en 2022 según el Subsistema de Vigilancia Epidemiológica de enfermedades inmunoprevenibles. Se espera que el virus de la hepatitis B alcance los 1.14 millones de muertes para el año 2035 si no se realiza alguna intervención. Objetivo: Describir el enfoque actual del diagnóstico y tratamiento de la hepatitis B crónica a través de la revisión de artículos científicos actualizados de los últimos 5 años, que faciliten las normas necesarias para un correcto abordaje. Metodología: Estudio descriptivo, basado en la revisión sistemática de artículos científicos en las diferentes bases de datos como: Mendeley, Pubmed, Clinical and Molecular Hepatology, entre otros. Conclusiones: En pacientes cirróticos y viremia detectable, el tratamiento debe llevarse a cabo sin tener en cuenta el ADN-VHB ni el valor de ALT. En pacientes no cirróticos y en presencia de inmunoactividad, el tratamiento debe emplearse.
Keywords: HEPATITIS B CRONICA; INTERFERON PEGILADO; ANALOGOS DE NUCLEOSIDOS Y NUCLEOTIDOS