Riesgo de inundación por escorrentías superficiales en zonas pobladas del sector calichana, parroquia Buenavista, cantón Pasaje, provincia de El Oro. - Zumba Perea, Fausto Alexander (Machala, 2017)
En los últimos años en los países la temperatura a nivel mundial ha aumentado. Lo anterior indica que el calentamiento del planeta viene acelerándose, lo cual incrementa la probabilidad de ocurrencia de fenómenos meteorológicos intensos como sequías, tormentas e inundaciones. Este proceso influye directamente algo negativo para Las cuencas hidrológicas por lo que conlleva al acople de modelos hidrológicos, hidráulicos y herramientas de información geográfica y análisis espacial, que aglutinen las características físicas de la cuenca y permitan realizar análisis confiables. Sin embargo, hoy en día los modelos digitales de terreno y los mapas de características físicas de las cuencas en formato digital, brindan información que puede ser procesada con mayor efectividad. En las últimas cinco décadas, los eventos de inundaciones han sido responsables de más de la mitad del costo total de los desastres naturales en el mundo, plantean nuevos retos en la planeación de los recursos hidráulicos y la gestión de riesgos de afectación social. En la zona ecuatorial del continente americano se producen variaciones climáticas que no obedecen a los mismos procesos observados en las altas latitudes responsables de las estaciones, debido al clima es afectado por ligeras variaciones que permiten identificar dos periodos climáticos conocidos como temporada seca y temporada de lluvias. Debido a la alteración de las condiciones climáticas, se presentan fenómenos como “El Niño” y “La Niña”, los cuales se caracterizan por déficit y exceso de lluvias, respectivamente. Las propuestas de precipitación en riesgo de inundaciones por escorrentías superficiales en zonas pobladas, requiere la integración y el acople de modelos hidrológicos, hidráulicos y herramientas de información geográfica y análisis espacial, que aglutinen las características físicas de la cuenca y permitan realizar análisis confiables. Sin embargo, hoy en día los modelos digitales de terreno y los mapas de características físicas de las cuencas en formato digital, brindan información que puede ser procesada con mayor efectividad. En el presente estudio se tomara en cuenta la problemática que ocasionan los desastre naturales, aplicando procesos hidráulico e hidrológico para buscar soluciones acertada, y poder unir estos criterios en formas adecuadas. El objetivo es elaborar una metodologia para riesgo de inundaciones por escorrentías superficiales y determinar e implementar un sistema hidráulico que pueda proveer información digital geográfica para determinar aquellos sectores que son vulnerables a las inundaciones. La presente investigación se la realizo en el Sitio Calichana, Parroquia Buenavista, Cantón Pasaje, Provincia del Oro, con el fundamento de implementar modelo matemático HEC-RAS para el sistema conformado por el Río Calichana al margen derecho. Mediante la simulación de escenarios se han identificado las principales zonas de Inundación. Para la obtención de la lluvia de diseño mediante la aplicación de modelo hidrológico Se procederá a obtener los caudales máximos de crecidas generadas por modelación hidrológicas matemática para las tormentas de recurrencias 5, 10, 25, 50 y 100 años extraídas de las ¨tormentas de proyecto en bases a las estaciones meteorológicas: M-747 RIO CHICO, M-040 PASAJE, M-481 EL PORVENIR, Basado en procesos topográfico, logrando confeccionar dentro del Sistema de Información Geográfica (SIG), un modelo digital de elevaciones (MDE), que sirve de base tanto para la extracción de atributos como para el volcado de resultados. El (SIG), es un sistema capaz de integrar, almacenar, editar, analizar, compartir y visualizar información geográfica y sus respectivos atributos asociados. Entre las aplicaciones más difundidas se encuentran ArcView GIS, ArcGis, ILWIS e IDRISI entre otros. Debido al Índice de Riesgo del producto que provocan las inundaciones y Peligrosidad, la Exposición y la Vulnerabilidad, se debe implementar metodologías confiables, para el cual se debe contar con banco datos, que nos permitan analizar las condiciones más cruciales a las que se puede exponer el sistema estos sectores, en terrenos accidentados y con pendientes muy fuertes. Asegurando su funcionamiento constante y permanente durante su período de retornos (Tr).
In the last few years in the countries the temperature worldwide has increased. This indicates that the warming of the planet comes accelerate, which increases the probability of occurrence of intense meteorological phenomena such as droughts, storms and floods. This process directly influences something negative for hydrological watersheds, which leads to the coupling of hydrological, hydraulic and geographic information tools and spatial analysis, which clump the physical characteristics of the watershed and Allow you to perform reliable analyses. Today, however, digital terrain models and the physical-characteristics maps of watersheds in digital format provide information that can be processed more effectively. Over the past five decades, flood events have been responsible for more than half of the total cost of natural disasters in the world, posing new challenges in the planning of hydraulic resources and risk management of social impact. In the equatorial zone of the American continent there are climatic variations that do not obey the same processes observed in the high latitudes responsible for the seasons, due to the climate is affected by slight variations that allow to identify two Climatic periods known as dry season and rainy season. Due to the alteration of climatic conditions, phenomena such as "El Niño" and "La Niña", which are characterized by deficits and excess rainfall, are presented, respectively. Proposals for rainfall at risk of floods due to surface runoff in populated areas requires the integration and coupling of hydrological, hydraulic and geographic information tools and spatial analysis, which clump the Physical characteristics of the watershed and allow for reliable analysis. Today, however, digital terrain models and the physical-characteristics maps of watersheds in digital format provide information that can be processed more effectively. The present study will take into account the problems caused by natural disasters, applying hydraulic and hydrological processes to look for successful solutions, and be able to unite these criteria in appropriate ways. The objective is to develop a methodology for the risk of flooding by surface runoff and to determine and implement a hydraulic system that can provide digital geographic information to determine those sectors that are vulnerable to Floods. This research was conducted at the site Calichana, Buenavista Parish, Pasaje Canton, province of Gold, with the foundation of implementing mathematical model HEC-RAS for the system formed by the river Calichana to the right margin. The main flood zones have been identified by simulating scenarios. In order to obtain the rainfall of design by means of the application of hydrological model will proceed to obtain the maximum flows of floods generated by hydrologic modeling mathematical for the storms of recurrences 5, 10, 25, 50 and 100 years extracted from the ¨ Storms of project in bases to the meteorological stations: M-747 RIO CHICO, M-040 passage, M-481 the future, based on topographic processes, obtaining to make within the geographic Information System (SIG), a digital model of elevations (MDE), which It serves as a basis for both the extraction of attributes and the dump of results. The (SIG) is a system capable of integrating, storing, editing, analyzing, sharing and displaying geographic information and its associated attributes. Among the most widespread applications are ArcView GIS, ArcGis, ILWIS and Idrisi among others. Due to the risk index of the product that causes floods and dangerousness, exposure and vulnerability, reliable methodologies must be implemented, for which data bank must be counted, which allow us to analyze the most crucial conditions to which can expose the system these sectors, in rough terrain and with very strong slopes. Ensuring constant and permanent operation during its period of returns (Tr).
Keywords: SISTEMA DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA MDE: MODELO DIGITAL DE ELEVACIONES HEC-RAS; DE SIMULACIÓN HIDRÁULICA TR: PERIODO DEMODELO RETORNO INUNDACIONES, ESCORRENTÍAS.