Comparación entre la metformina y los inhibidores de la dipeptidilpeptidasa 4 en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 - Heras Marquez, Zoila Beatriz (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El hecho de que exista un amplio abanico farmacológico para el tratamiento de la diabetes tipo 2 y en relación a efectos secundarios e indeseables, es importante un criterio estandarizado en el uso de los fármacos , por eso me he permitido hacer un estudio que evidencian mejores resultados clínicos. El uso de fármacos como la Metformina y los IDPP4 para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 que es considerada por la organización mundial de la salud como una de las epidemias del siglo XXI, mejoran la calidad de vida y riesgo de complicaciones. Al diagnosticar de forma precoz la DMT2, podemos administrar tratamiento dependiendo de las condiciones de cada paciente como la edad, sexo, comorbilidades, con el objetivo de evitar complicaciones micro y macrovasculares. La metformina se la puede usar sola o en combinación con los IDPP4, es muy útil en pacientes diabéticos y con sobrepeso y no provocan hipoglicemias, reducen el PCR y TFN-a. Los IDPP4 aportan un beneficio cardiovasvascular en pacientes ancianos, disminuyen el peso en pacientes obesos evitando el vaciado gástrico, mejoran el control de HbA1c, se eliminan por vía hepática, evitan hipoglicemias. La linagliptina su principal vía de eliminación es hepática en un 85%, se está usando en pacientes con IRC inclusive en aquellos que se están realizando diálisis. Son muy costosos, pero independientemente de su costo el paciente se beneficia evitando las complicaciones, entonces se recompensa el costo por que evitamos patologías tardías las mismas que a su vez generaran mayores gastos.
The fact that there is a wide range of pharmacological drugs for the treatment of type 2 diabetes and in relation to side effects and undesirable, a standardized criterion is important in the use of the drugs, so I have allowed to do a study that show better results Clinical trials. The use of drugs such as metformin and IDPP4 for the treatment of type 2 diabetes mellitus that is considered by the world health organization as one of the epidemics of the 21st century, improve the quality of life and risk of complications. When DMT2 is diagnosed early, we can administer treatment depending on the conditions of each patient, such as age, sex, and comorbidities, in order to avoid micro and macrovascular complications. . Metformin can be used alone or in combination with IDPP4, it is very useful in diabetic and overweight patients and does not cause hypoglycemia, reduces CRP and a-TFN. IDPP4 provides a cardiovascular benefit in elderly patients, decreases weight in obese patients avoiding gastric emptying, improves HbA1c control, eliminates by hepatic route, prevents hypoglycemia. Linagliptin, its main route of elimination, is hepatic in 85%; it is being used in patients with CRF even in those who are undergoing dialysis. They are very expensive, but regardless of their cost the patient benefits by avoiding complications, then the cost is reimbursed because we avoid late pathologies which in turn generate higher expenses.
Keywords: DIABETES; HIPOGLICEMIA; TRATAMIENTO