Análisis del aporte del sector agropecuario al comercio exterior ecuatoriano en el periodo 2010 al 2020. - Segura Cuenca, Erick Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Ecuador has maintained since its inception in the sixties an economy based on resources obtained from the agricultural sector, which contributes to the Gross Domestic Product (GDP) with a participation of 29% and 25% by the Economically Active Population (EAP) . The objective of this research is to analyze the contribution of the agricultural sector in Ecuadorian foreign trade in the period 2010 to the year 2020. The documentary type methodology was applied based on bibliographic searches of secondary sources such as official sites of governmental, national and international pages. . Of the products that stand out in Ecuadorian foreign trade, we have among the most important: bananas, cocoa, flowers, shrimp and canned tuna, these are the ones that contribute the most foreign exchange through their commercialization to different destinations, where the resources are imported for to meet internal demands. Thus, in 2020, agricultural exports represented approximately 15% of Ecuador's total remittances, with a value of more than 2 billion dollars.
Ecuador ha mantenido desde sus inicios en los años sesenta una economía basada en recursos obtenidos del sector agrícola, lo que contribuye al Producto Interno Bruto (PIB) con una participación el 29% y un 25% por parte de la Población Económicamente Activa (PEA). La presente investigación tiene como objetivo analizar el aporte del sector agropecuario en el comercio exterior ecuatoriano en el período 2010 hasta el año 2020. Se aplicó la metodología del tipo documental basada en búsquedas bibliográficas de fuentes secundarias como sitios oficiales de páginas gubernamentales, nacionales e internacionales. De los productos que destacan en el comercio exterior ecuatoriano tenemos entre los más importantes: banano, cacao, flores, camarón y conservas de atún, estos son los que aportan mayores divisas a través de su comercialización a diferentes destinos, donde los recursos son importados para lograr satisfacer las demandas internas. Es así que, en el 2020, las exportaciones agropecuarias representaron aproximadamente el 15% de las remesas totales del Ecuador, con un valor de más de 2 mil millones de dólares.
Keywords: COMERCIALIZACIÓN; ECONOMÍA; AGROPECUARIO; DEMANDA