Comparación del desarrollo vegetativo de musa sp. en un suelo con tratamientos de biocarbon + yeso agricola. - Azuero Caamaño, Holger Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
The misuse of banana soils currently shows negative effects such as the loss of fertility in the soils, compaction, decrease in cation exchange capacity, which shows an economic loss by seeking alternatives with synthetic fertilizers that in the short term show high productions but in the long term exhaustively deteriorate the soil so an attempt is made to supply this need with more fertilizers because the soil produces less and less. The alternative of using biochar is friendly to the environment due to its carbon sequestration in the soil, reducing greenhouse gases, its production is low-cost so its use is profitable, which is aimed at increasing the soil fertility improving its physical, chemical and biological properties thus increasing microbial life creating an adequate atmosphere for the development of the root system as well as the availability of nutrients due to its contribution of organic matter, the application of biochar in controlled doses carried out in a crescent in the corm of the plant it serves as a support for the water due to its physical structure and texture which is capable of retaining certain volumes of water, the quality as well as the texture of the biochar depend on its production method, that is, the time subjected to pyrolysis which is a thermal process of the degradation of matter, in an environment with controlled temperatures. This trial was conducted in the canton of El Guabo, in the parish of Santa Lucia in the sector "La Raquel", in a conventional banana production farm, the lot with the lowest production of the property was chosen, which shows problems of compaction as well as a low ratio so it compared the vegetative parameters of Musa sp. in different treatments with doses of biochar based on cocoa husks and biochar based on banana rachis, in combination with 100g of agricultural gypsum (CaSO4). 2H2O) of which its properties are known to improve the physical conditions of the soil, mainly in compaction and erosion, in this framework the effect of both fertilizers in combination is unknown. The treatments (t) were: 20g biochar of cocoa (t1); 20g biochar of banana (t2); 30g biochar of banana (t3); 30 g biochar cocoa (t4) and 100 g NPK (control). The measurement variables were: plant height, circumference or thickness of stem, number of leaves issued in the mother, number of leaves issued in the child, bunch weight, number of hands per bunch and weight of roots in a 0.95m² prism. Prior to the application of biochar, a soil analysis was performed to determine the percentage of organic matter available in the soil and the pH, in order to have accurate knowledge of soil infertility. In the results of the study carried out, significant differences were obtained (p>0.05), in root weight (variation: 15.10 g in t4 to 7.70 in t2), thickness of the pseudostem (variation: 42.10cm in t4 to 37.60cm in t1), and height measurement (various: 238.45cm in t4 to 205.05cm in t5). All treatments showed higher values than the control, being the best treatment 4.
La mala utilización de los suelos bananeros muestra efectos negativos en la actualidad tales como la perdida de fertilidad en los suelos, compactación, disminución de la capacidad de intercambio catiónico, lo cual muestra una pérdida económica buscando alternativas con abonos sintéticos que a corto plazo muestran altas producciones pero a largo plazo deterioran exhaustivamente el suelo por lo que se intenta suplir esta necesidad con más fertilizantes debido a que el suelo cada vez produce menos. La alternativa de uso de biochar es amigable con el medio ambiente por su secuestro de carbono en el suelo reduciendo los gases de efecto invernadero, su producción es de bajo costo por lo que su utilización es rentable, lo cual se direcciona en el aumento de la fertilidad del suelo mejorando sus propiedades físicas, químicas y biológicas aumentando así la vida microbiana creando una atmosfera adecuada para el desarrollo del sistema radicular así como la disponibilidad de nutrientes por su aporte de materia orgánica, la aplicación de biochar en dosis controladas realizada en media luna en el cormo de la planta sirve de sostén para el agua debido a su estructura física y textura la cual es capaz de retener determinados volúmenes de agua, la calidad así como la textura del biochar dependen de su método de elaboración, es decir, el tiempo sometido a pirolisis el cual es un proceso térmico de la degradación de la materia, en un ambiente con temperaturas controladas. En este ensayo se realizó en el cantón El Guabo, la parroquia Sta. Lucia en el sector “La Raquel”, en una hacienda de producción e banano de tipo convencional se escogió el lote con menor producción del predio, el cual muestra problemas de compactación así como un ratio bajo por lo cual comparó parámetros vegetativos de Musa sp. en de diferentes tratamientos con dosis de biochar a base de cascara de cacao y biochar a base de raquis de banano, en combinación con 100g de yeso agrícola (CaSO4 .2H2O) del cual se conocen sus propiedades al mejorar las condiciones físicas del suelo, principalmente en compactación y erosión, en este marco se desconoce el efecto de ambos fertilizantes en combinación Los tratamientos (t) fueron: 20g biochar de cacao (t1); 20g biochar de banano (t2); 30 gr biochar de banano (t3); 30 g biochar cacao (t4) y 100 g NPK (testigo). Las variables de medición fueron; altura de planta, circunferencia o grosor de psuedotallo, número de hojas emitidas en la madre, numero de hojas emitida en el hijo, peso del racimo, numero de manos por el racimo y peso de raíces en un prisma de 0,95m². previo a la aplicación de biochar se realizó un análisis de suelo para la determinación del porcentaje de materia orgánica disponible en el suelo y el pH, para tener conocimiento certero de la infertilidad del suelo. En los resultados del estudio llevado a cabo, se obtuvo diferencias significativas (p>0.05), en peso de raíces (variación: 15.10 g en t4 a 7.70 en t2), grosor del pseudotallo (variación: 42.10cm en t4 a 37.60cm en t1), y medición de altura (vario: 238.45 cm en t4 a 205.05cm en t5). Todos los tratamientos mostraron valores superiores al testigo, siendo el mejor el tratamiento 4.
Keywords: BANANO; CACAO; PSEUDOTALLO; PIROLISIS