Carta de renuncia firmada por el trabajador y su validez como medio probatorio en el procedimiento laboral - Pesántez Alvear, Ángel Francisco; Valle Toledo, William Jackson (My University, 2017)
El derecho laboral, es una de las ramas de la jurisprudencia que mas ha progresado y que no solo beneficia a un trabajador cuando se le garantizan sus derechos, sino a la sociedad, ya que es un derecho netamente social mediante el cual se garantiza el desarrollo personal y profesional de empleado con su correcta aplicación. El porqué analizar la carta de renuncia laboral, detrás del contexto renuncia se encuentra la palabra “voluntaria” es decir conociendo que los derechos de los trabajadores son irrenunciables, la renuncia solo ameritaría el cese de las funciones laborales pero los demás beneficios de ley que le correspondería recibir se mantendrían vigentes, ahora la pregunta radica en ¿Por qué un trabajador renunciaría a su trabajo? Renunciar a un cargo, puesto o trabajo; puede tener diferentes aspectos positivos, quizás el establecerse en otra institución, con otro empleador que le brinde mejoras a su calidad de vida, por motivos personales, o la renuncia de aspecto NEGATIVO, por obligación. Aunque exigir una renuncia obligatoria a un trabajador es un acto ilegal e inmoral; en muchas instituciones de renombren acostumbran a realizarla con el fin de no cancelar rubros excesivos en las liquidaciones laborales, se conoce diferentes casos de estos en especial dentro de las instituciones bancarias, en donde debido a la presión social y económica muchos trabajadores se ven obligados a aceptar este tipo de trabajos que no les asegura una estabilidad laboral y en los que se ven propensos a perder sus haberes laborales garantizados en la norma.
Keywords: PRUEBA PERSUASIVA; PRUEBA DE CONOCIMIENTO