Determinación de la concentración letal media cl50 producida por tridemorph en alevines de tilapia roja oreochromis sp - Morán Macay, Ángel Emilio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración letal media (CL50), producida por el fungicida Tridemorph en alevines de Tilapia (Oreochromis sp.), el mismo que es utilizado para combatir la Sigatoka negra en plantaciones bananeras. El proveedor de los alevines para la realización de este estudio fue Acuasol ubicado en el Cantón Santa rosa Vía Puerto Jelí. Se utilizaron alevines de 1,1 gr, colocados 10 animales en 4 litros de agua en cada acuario de vidrio, lo que fueron expuestos separadamente a concentraciones de 10, 15, 20, 25,30 y 35 ml de solución patrón. Los parámetros físicos se obtuvieron con promedios de; temperatura: 26 0C, oxígeno disuelto: 4,2 mg/l y un pH de 8,2. Las pruebas fueron bioensayos con agua estática. Se tomaron lecturas a las 24, 48, 72, 96 horas de exposición con el fin de obtener la sobrevivencia y los parámetros. La concentración letal media (CL50) fue estimada con el Análisis Probit del método gráfico. El promedio de la concentración letal media (CL50) en las tres replicas de la presente investigación fue a 0,020 mg/l. de un peso promedio de 1,1 gr.
The aim of this study was to determine the median lethal concentration (LC50), produced by the fungicide Tridemorph by juvenile Tilapia (Oreochromis sp.), the same that is used to combat Black Sigatoka in banana plantations. The supplier of fingerlings for this study was Acuasol located in Canton Road Santa Rosa Port Jeli. Fingerlings were used 1,1 g, 10 animals placed in 4 liters of water in each aquarium glass, which were separately exposed to concentrations of 10, 15, 20, 25.30 and 35 ml of standard solution. The physical parameters were obtained by averaging, temperature: 26 0C, dissolved oxygen: 4.2 mg / l and a pH of 8.2. The tests were bioassays with static water. Readings were taken at 24, 48, 72, 96 hours of exposure in order to obtain the survival and parameters. The median lethal concentration (CL50) estimated with Probit Analysis of the graphical method. The average lethal concentration (CL50) in the three replicas of this research was to 0.020 mg / l. an average weight of 1.1 gr.
Keywords: CONCENTRACIÓN; TRIDEMORPH; TILAPIA