Procedimiento para realizar una determinación presuntiva tomando en consideración un coeficiente basado en el capital invertido en la actividad económica. - Romero Dávila, Jennifer Gianella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El motivo de esta investigación es desarrollar un procedimiento para realizar una determinación presuntiva en base al capital invertido en la actividad económica, considerando los coeficientes: capital y utilidad bruta con la información de cinco años anteriores, con el fin de determinar la presunción de la utilidad bruta del año 2016. La determinación presuntiva es un proceso que se basa en datos pasados para determinar un hecho no comprobado, logrando llegar a un resultado más confiable, en este proceso intervienen el sujeto activo y pasivo como elementos de la determinación presuntiva, dando un enfoque veraz y legal al proceso realizado en base a la información que el contribuyente haya proporcionado en años anteriores tomados como base para lograr la determinación del hecho no comprobado. La determinación presuntiva puede ser un proceso donde el contribuyente no se encuentre conforme con el resultado que se determina, por la razón que se realiza en base a sucesos pasados y no ha hechos reales del periodo, por tal motivo el proceso no es totalmente confiable se lo considera como una herramienta para lograr realizar este proceso proporcionando un enfoque más apegado a la realidad. Se debe considerar que la determinación presuntiva aplica cuando no es posible realizar una determinación directa, en el caso que el contribuyente no haya proporcionado la información necesaria se considera aplicar la auditoria presuntiva, realizando un acta borrador que debe ser firmada por los responsables y hacer entrega de un ejemplar al contribuyente para que pueda justificar los valores determinados.
The reason for this investigation is to develop a procedure to make a presumptive determination based on the capital invested in economic activity, considering the coefficients: capital and gross profit with the information of previous five years, in order to determine the presumption of utility Gross of 2016. Presumptive determination is a process that is based on past data to determine an untested fact, achieving a more reliable result, in this process intervene the active and passive subject as elements of the presumptive determination, giving a truthful and legal approach to the Process based on the information that the taxpayer has provided in previous years taken as a basis for the determination of the unproven fact. The presumptive determination can be a process where the taxpayer is not in agreement with the result that is determined, for the reason that is made based on past events and has not made real of the period, for that reason the process is not totally reliable if Considers it as a tool to achieve this process by providing a more self-centered approach. It should be considered that the presumptive determination applies when it is not possible to make a direct determination, in the event that the taxpayer has not provided the necessary information, it is considered to apply the presumptive audit, making a draft act that must be signed by those responsible and deliver Of a copy to the taxpayer so that he can justify the determined values.
Keywords: DETERMINACIÓN PRESUNTIVA; TRIBUTOS; CAPITAL; UTILIDAD BRUTA