La implementación de la facturación electrónica como mecanismo de control al fraude fiscal en la ciudad de Machala. - Mendieta Suarez, Alison Samantha; Ramirez Cruz, Emily Nayeli (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This work focuses on the implementation of electronic invoicing as a mechanism to combat tax fraud in the city of Machala. Addressing the problem of fraud that negatively impacts tax collection and local economic stability, an epistemological approach to the study topic of tax fraud and the various causes that lead to tax fraud that affects the country's economy is proposed. The methodology used includes an exhaustive bibliographic analysis, the study of specific cases and interviews with taxpayers, with the objective of examining both the theoretical and practical foundations of electronic invoicing, as well as its impact on the reduction of tax evasion and the increase of transparency in commercial operations. Case studies and implementation experiences in various jurisdictions are analyzed, highlighting the advantages and challenges associated with this system. The implementation of electronic invoicing is expected to contribute significantly to the reduction of tax fraud, improve efficiency in tax administration and strengthen taxpayer confidence in the Machala tax system. Ultimately, suggestions and strategies are presented to improve the execution of electronic invoicing as a tool to combat tax fraud, with the purpose of promoting transparency, equity and efficiency in the Machala tax system and collaborating in economic progress. . sustainable of the area.
El presente trabajo, se centra en la implementación de la facturación electrónica como un mecanismo para combatir el fraude fiscal en la ciudad de Machala. Abordando la problemática del fraude que impacta negativamente en la recaudación tributaria y la estabilidad económica local, se propone un enfoque epistemológico del tema de estudio del fraude fiscal y las diversas causas que llevan a al fraude fiscal que afecta a la economía del País. La metodología utilizada incluye un análisis bibliográfico exhaustivo, el estudio de casos específicos y entrevistas a contribuyentes, con el objetivo de examinar tanto los fundamentos teóricos como prácticos de la facturación electrónica, así como su impacto en la reducción de la evasión fiscal y el aumento de la transparencia en las operaciones comerciales. Se analizan casos de estudio y experiencias de implementación en diversas jurisdicciones, destacando las ventajas y desafíos asociados con este sistema. Se espera que la implementación de la facturación electrónica contribuya significativamente a la reducción del fraude fiscal, mejore la eficiencia en la administración tributaria y fortalezca la confianza de los contribuyentes en el sistema fiscal de Machala. En última instancia, se presentan sugerencias y estrategias para mejorar la ejecución de la facturación electrónica como herramienta de combate al fraude fiscal, con la finalidad de fomentar la transparencia, la equidad y la eficacia en el sistema tributario de Machala y colaborar en el progreso económico sostenible de la zona.
Keywords: FRAUDE FISCAL; CONTROL; FACTURACION ELECTRONICA; CUMPLIMIENTO