Incidencia de la emigración de los padres en el rendimiento de los alumnos de octavo, noveno y décimo año de educación básica del colegio Simón Bolívar de la parroquia Puerto Bolívar periodo lectivo 2003-2004. - Alejandro Rodríguez, Eva Agustina; Hidalgo Zamora, Jaime Vladimir; Jimenéz Castillo, Sandra Marlene (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2004)
La emigración en la actualidad constituye uno de los mayores problemas sociales, con repercusiones en el ámbito educativo. Son diversos los problemas que se derivan de este fenómeno, entre los que podemos citar, la desmotivación por el estudio, la falta de ayuda y cooperación familiar, el bajo rendimiento, la deserción y la repitencia, y aunque son múltiples los problemas, sin embargo desde la óptica profesional nosotros como docentes hacemos conciencia de lo importante que es para el estudiante recibir una educación de calidad que le permita superar la difícil situación que está afrontando. Es obligación de todo buen docente capacitarse, actualizarse, profesionalizarse de acuerdo a su especialización de desempeño, pero lo que es más importante intervenir y afrontar los problemas de nuestros alumnos.
Emigration today is one of the biggest social problems, with implications for education. There are various problems that arise from this phenomenon, among which we can mention, demotivation by the study, the lack of help and family cooperation, low performance, dropout and repetition rates, and although there are multiple problems, however from professional optical us as teachers we realize how important it is for the student to receive a quality education that allows you to overcome the difficult situation it is facing. It is the duty of every good teacher trained, updated, professionalized according to their specialization performance, but what is more important to intervene and address the problems of our students.
Keywords: EMIGRACION; RENDIMIENTO; INCIDENCIA; PADRE