Asociación de la evaluación formativa con la motivación y rendimiento académico en instituciones públicas - Suarez Castro Karen Lisbeth (My University, 2025)
The objective of this article was to explore the available evidence on the association of formative assessment with motivation and academic performance in students at public educational institutions during the period from 2021 to 2025. The methodology used is a systematic literature review, where 30 articles related to the topic of study were selected, with a maximum age of 5 years and indexed in databases such as MDPI, SpringerLink, Frontiers. The data analysis techniques used were bibliometric analysis, narrative synthesis, lexical-textual analysis, and multiple correspondence analysis. Evaluation criteria for the level of the evidence collected were used, as well as the PRISMA diagram. The results found that the evidence is concentrated in Asia and Europe, with regional scarcity; in addition, it is confirmed that formative assessment is linked to greater motivation while integrating self-efficacy, self regulation, and lower anxiety.
El objetivo del artículo fue explorar la evidencia disponible sobre la asociación de la evaluación formativa con la motivación y rendimiento académico en estudiantes de instituciones educativas públicas durante el periodo de 2021 a 2025. La metodología utilizada es de revisión sistemática de literatura, donde se seleccionan 30 artículos relacionados con el tema de estudio, con antigüedad de máximo 5 años e indexados en bases de datos como MDPI, SpringerLink, Frontiers; las técnicas de análisis de datos que se utilizaron fue análisis bibliométrico, síntesis narrativa, análisis léxico – textual y análisis de correspondencia múltiples; se utilizaron criterios de evaluación de nivel de la evidencia recolectada, así como el diagrama PRISMA. En los resultados se halló que la evidencia se concentra en Asia y Europa, con escasez regional; además, se confirma que la evaluación formativa se vincula con mayor motivación integrando a la vez autoeficacia, autorregulación y menor ansiedad.
Keywords: Evaluación formativa; motivación; rendimiento académico; estudiante; educación.