Analisis del punto de equilibrio de una empresa de servicios hoteleros y determinacion del apalancamiento operativo y financiero - Mero Cedeño, Darwin Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el mercado comercial y empresarial, las organizaciones para solventar su rentabilidad dentro del campo económico están sujetas a realizar procesos de toma de decisiones necesarias para generar fuentes de inversión, para proporcionar una seguridad económica, liquidez y fuentes de financiamiento que ayuden al ente. El apalancamiento operativo como el uso potencial de los costos operativos nos permite conocer los efectos de los cambios de las ventas sobre las ganancias antes de intereses e impuestos de la empresa, este juega un papel sumamente importante en el desarrollo económico de una empresa comercial, le sirve de ayuda al administrador para que decida en función de disminuir los costos fijos, esto se verá reflejado en el estado de resultado de la empresa. En la actualidad una herramienta que permite el financiamiento para la generación de utilidades tomando como base la inyección de recursos de fuente externar es el apalancamiento financiero que nos permite forjar estrechas relaciones entre capital propio y crédito financiero externo, capaz de suministrar a la entidad los recursos y facilidades que necesita para la renovación, inversión, adecuación entre otras circunstancias que la empresa solicite para la generación de ingresos futuros y así incrementar la rentabilidad y la estabilidad económica que se necesita para competir en este mercado. El apalancamiento total nos permite conocer el efecto de los costos fijos en la estructura operativa y financiera de la empresa, esto nos permite conocer los efectos de los cambios en las ventas sobre las ganancias por acción de la empresa.
Keywords: CONTABILIDAD; MICROECONOMÍA; ECONOMÍA DE EMPRESA; ADMINISTRACION FINANCIERA