Control interno de existencias y su incidencia en la información financiera - Napa Rios, Joel Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study examines the influence of internal inventory control on the accuracy of financial reporting at Cooperativa de Producción Agrícola Oro Verde in Machala. It is based on the hypothesis that a rigorous system reduces losses due to impairment, theft, and inaccurate records, and complies with International Financial Reporting Standards and NIC 2. It combines a mixed method design with a descriptive and phenomenological scope. In the quantitative phase, a structured observation guide is used to evaluate procedures and practices related to inventory control, whose data are analyzed using frequency and percentage calculations. In the qualitative phase, testimonies of five key actors are collected through semi-structured interviews, analyzed by thematic coding. The results show progress in the traceability of movements and the updating of records, but also reveal weaknesses in the standardization of formats, documentation of adjustments and continuous supervision. These operational gaps may compromise the reliability of reported balances and generate delays in the detection of errors. It is concluded that strengthening the internal control system through clear protocols, unified formats and continuous training will contribute to improve the accuracy of financial information and consolidate an organizational culture oriented towards transparency and efficiency.
Este estudio examina la influencia del control interno de inventarios en la precisión de la información financiera en la Cooperativa de Producción Agrícola Oro Verde en Machala. Se basa en la hipótesis de que un sistema riguroso reduce las pérdidas por deterioro, robo y registros inexactos, y cumple con las Normas Internacionales de Información Financiera y la NIC 2. Combina un diseño de método mixto con un alcance descriptivo y fenomenológico. En la fase cuantitativa, se emplea una guía de observación estructurada para evaluar los procedimientos y prácticas relacionados con el control de inventarios, cuyos datos se analizan mediante cálculos de frecuencia y porcentajes. En la fase cualitativa, se recopilan testimonios de cinco actores clave mediante entrevistas semiestructuradas, analizadas mediante codificación temática. Los resultados evidencian avances en la trazabilidad de movimientos y en la actualización de registros, pero también revelan debilidades en la estandarización de formatos, la documentación de ajustes y la supervisión continua. Estas brechas operativas pueden comprometer la fiabilidad de los saldos reportados y generar retrasos en la detección de errores. Se concluye que fortalecer el sistema de control interno mediante protocolos claros, formatos unificados y capacitación continua contribuirá a mejorar la exactitud de la información financiera y a consolidar una cultura organizacional orientada a la transparencia y la eficiencia.
Keywords: CONTROL INTERNO; INFORMACIÓN FINANCIERA; INVENTARIOS