Hiperactividad estudiantil y formación profesional docente en la escuela fiscal de educación general básica “ciudad de Zaruma” año 2015. - López Armijos, Enma Maritza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La hiperactividad estudiantil o también conocida Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) es un trastorno del desarrollo caracterizado por grados inapropiados de inatención, actividad e impulsividad. Es uno de los trastornos más diagnosticados y estudiados de la infancia y la adolescencia. Constituye una de las causas más habituales de las remisiones a médicos de familia, pediatras, neuropediatras, psicólogos y psiquiatras infantiles, tanto por el cuadro sintomatológico que presenta como por los síntomas asociados que le acompañan. Lo cierto es que hoy en día existe una gran cantidad de información sobre el tema, pero la escasez de estudios, específicamente acerca del conocimiento que los docente tienen sobre la hiperactividad estudiantil, constituye el objetivo principal de este estudio cuantitativo a nivel descriptivo. Para esta investigación se aplicó una guía de observación en donde se toma destaca el conocimientos generales, síntomas y diagnóstico y finalmente el tratamiento, la misma que fue aplicada a los docentes de la Escuela Fiscal de Educación General Básica “Ciudad de Zaruma” del Cantón Zaruma. El estudio permitió conocer que los docentes tenían significativamente más conocimientos en la escala de Síntomas y diagnóstico, que en las áreas de Conocimientos generales y Tratamiento. Además, al aplicar la guía de observación se pudo obtener como resultado la falta de interés que tienen los docentes para capacitarse sobre el déficit de atención estudiantil y las ideas equivocadas que poseen sobre este trastorno.
The student also known hyperactivity or attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) is a developmental disorder characterized by inappropriate levels of inattention, impulsivity and activity. It is one of the most studied and diagnosed childhood and adolescent disorders. It is one of the most common causes of referrals to family physicians, pediatricians, neurologists, psychologists and child psychiatrists, hence the symptomatic picture presented as associated symptoms that accompany it. The truth is that today there is a lot of information on the subject, but the paucity of studies specifically about the knowledge that teachers have on student hyperactivity, is the main objective of this quantitative study descriptive level. For this investigation an observation guide in which you take notes on general knowledge, symptoms and diagnosis and ultimately treatment, the same as was applied to the teachers of the Prosecutor "City Zaruma" School of Education General Basic Canton Zaruma applied . The study yielded information that teachers had significantly more knowledge on the scale of symptoms and diagnosis, which in the areas of general knowledge and treatment. Moreover, in applying the observation guide could be obtained as a result the lack of interest of the teachers to be trained on student attention deficit and misconceptions they have about this disorder.
Keywords: HIPERACTIVIDAD; PROFESIONAL; DOCENTE; ESTUDIANTE