Estudio comparativo de distribución espacial del contenido de cobre en suelos bananeros, producto de atomizaciones aéreas y terrestres cantón machala - Lata Uruchima, Byron Fernando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Agricultural activity is an important pillar in the economic livelihood of society, hence the banana production that is the main economic income of the canton Machala, becoming the banana capital of the world for its quality and productive power, however, there are aspects that affect such productions, mainly the disease known as "Black Sigatoka", which directly affects the leaf area decreasing the photosynthetic capacity and therefore the quality of the bunches. Because of this situation, farmers have implemented controls with copper-based fungicides, which are applied by aerial and ground spraying, achieving efficient results in phytosanitary controls, however, it is unknown what effect it could have on the soil. Therefore, the present research is based on studying whether there are differences between the two types of atomizations in terms of the interference of copper in the banana soils of Machala and to determine the spatial behavior of the element to identify areas of greater and lesser influence in the city. The study was carried out in the banana zone of the city of Machala, with a completely randomized design with 30 sampling points, 15 for aerial atomization and 15 for terrestrial atomization, which were georeferenced and distributed throughout the study area. Sampling was carried out by means of a ladder-shaped test pit with three steps of 10 centimeters each, with a total of 90 samples for laboratory analysis. The results were organized in a spreadsheet according to the type of atomization and the depth to which they belong. The exploratory data analysis was then performed in the Rstudio software by means of box plots and bias plots. It was verified that the data were of parametric type by means of the assumptions of normality and homogeneity of variance in the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software in order to perform the unifactorial Anova test and determine whether or not there are significant statistical differences between the types of atomization. Likewise, the spatial distribution of the element was determined by means of a geostatistical analysis performed in Arcmap 10.6 software. The results showed that aerial and terrestrial atomization did not present a significant statistical difference in terms of the copper content in the banana soils of Machala county; in general, the three soil depths were classified as having a medium critical level with values within the range of 1 to 20 ppm. The productive capacity of the banana zone is influenced by the type of fumigation used, generating a 17.7% higher ratio of aerial fumigation than ground fumigation. In the spatial behavior of the copper content, the greatest influence was observed in an East-South orientation with values in a range of 6 to 14 pmm, the middle zone with values between 2 to 6 ppm and the low zone with values of 0 to 2 ppm of copper was located in a West-North direction.
La actividad agropecuaria es un pilar importante en el sustento económico de la sociedad, de ahí se deriva la producción bananera que es el principal ingreso económico del cantón Machala, llegando a ser la capital bananera del mundo por su calidad y poder productivo, sin embargo, existen aspectos que afectan dichas producciones, principalmente la enfermedad conocida como “Sigatoka Negra”, la cual afecta de forma directa el área foliar disminuyendo la capacidad fotosintética y por ende la calidad de los racimos. Por esta situación los agricultores han implementado controles con fungicidas a base de Cobre, los cuales son aplicados por medio de atomizaciones aéreas y terrestre, abarcando resultados eficientes en los controles fitosanitarios, sin embargo, se desconoce qué efecto podría traer en el suelo. Por lo expuesto, la presente investigación se basa en estudiar si existe diferencias entre los dos tipos de atomizaciones en cuanto a la injerencia de Cobre en los suelos bananeros del Cantón Machala y determinar el comportamiento espacial del elemento para identificar zonas de mayor y menor influencia en la ciudad. El estudio se realizó en la zona bananera de la ciudad de Machala, con un diseño completamente al azar con 30 puntos de muestreo, 15 para atomización aérea y 15 para terrestre, los cuales fueron georreferenciados y distribuidos por toda el área de estudio. La toma de muestras se realizó por medio de una calicata en forma de escalera con tres escalones de 10 centímetros cada uno, contando con un total de 90 muestras para análisis de laboratorio. Los resultados se organizaron en una hoja electrónica según el tipo de atomización y la profundidad a la que pertenecen. Seguidamente se realizó el análisis exploratorio de datos en el Software RStudio por medio de gráficos de cajas y sesgos. Se comprobó que los datos fueron de tipo paramétricos por medio del supuesto de normalidad y homogeneidad de varianza en el software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para poder realizar la prueba de Anova unifactorial y determinar si existe o no diferencias estadísticas significativas entre los tipos de atomización. Así mismo, la distribución espacial del elemento se determinó por medio de un análisis geoestadístico realizado en el software Arcmap 10.6. En los resultados se observó que la atomización aérea y terrestre no presentaron diferencia estadística significativa en cuanto a la injerencia de cobre en los suelos bananeros del cantón Machala, en general las tres profundidades de suelo se clasificaron con un nivel crítico medio con valores dentro del rango entre 1 a 20 ppm. En la capacidad productiva de la zona bananera sí influye el tipo de fumigación empleada, generando una ratio mayor en 17.7 % la fumigación de tipo aérea que la de tipo terrestre. En el comportamiento espacial del contenido de Cobre se observó mayor influencia en una orientación Este-Sur con valores en un rango de 6 a 14 ppm, la zona media con valores entre 2 a 6 ppm y la zona baja con valores de 0 a 2 ppm de Cobre se ubicó en sentido Oeste-Norte.
Keywords: DISTRIBUCIÓN; ESPACIAL; ATOMIZACIONES; COBRE