Exigencias para el trabajador social frente a los conflictos generacionales en el sector Sauces de la cuidad de Machala 2019 - Bohórquez Jaramillo, Lady Yadira (My University, 2019)
The generational conflict between adults and young people is a circumstantial disagreement that responds to crises in the patterns of coexistence in turn derived from technical and communicational scientific evolution. Being of a multicausal nature becomes the need to intervene through the multidisciplinary professional contest that systematically guides the problem in the field of formative and motivational education. The reduction would respond more effectively through inter-action in activities that foster respect, understanding and commitments to advance in harmonious unity towards the greatest social, family and community goals. The confrontation of interests of young people, somehow deformed by the influence of technology is contrasted with the interest of adults to internalize the system of social and human values from the principle of authority that acts as a factor of influence in the modification of behavior As the human being, persuasion is perfect to annul the global manifestations of young people, it is the possibility of operating sensitive points in interpersonal relationships that occur from the family to small and large groups. However, all actions aimed at these purposes should be sustainable until they become good practices where the result is to win or win for the benefit of personal growth when the young person reaches the mature age and can restart the cycle of coexistence in a virtuous spiral. The collaboration of a professional is of the utmost importan
El conflicto generacional entre adultos y jóvenes es un desencuentro circunstancial que responde a las crisis en las pautas de convivencia a su vez derivadas de la evolución científica técnica y comunicacional. Siendo de naturaleza multicausal deviene la necesidad de intervenirla a través del concurso profesional multidisciplinaria que se oriente de forma sistemática abordar la problemática en el campo de la educación formativa y motivacional. La reducción respondería con mayor efectividad mediante la ínter-actuación en actividades que fomenten el respeto, la comprensión y los compromisos para avanzar en armoniosa unidad hacia los mayores fines sociales, familiares y comunitarios. La confrontación de intereses de los jóvenes, de alguna manera deformados por la influencia de la tecnología se contrapone con el interés de los adultos de internalizar los sistema de valores sociales y humanos a partir del principio de autoridad que actúa como factor de influencia en la modificación de la conducta. Como el ser humano es perfectible la persuasión para anular la globalidad de las manifestaciones de los jóvenes radica en la posibilidad de hacer funcionar puntos sensibles en las relaciones interpersonales que se dan desde la familia hasta los grupos pequeños y extensos. Sin embargo toda acción orientada a esos propósitos debería ser sostenible hasta convertirse en buenas prácticas donde el resultado sea ganar o ganar en beneficio de un crecimiento personal cuando el joven llegue a la edad madura y pueda reiniciar el ciclo de convivencia en una espiral virtuosa. La colaboración de un profesional es de suma importancia.
Keywords: CONFLICTO; MEDIACION; TRABAJO SOCIAL