Incidencia del maltrato familiar en el comportamiento social de adolescentes de zonas: urbana y rural del cantón Santa Rosa, 2020 - Ajila Vacacela, Jhon Javier (My University, 2020)
The present research work is framed in the research guidelines of the technical university of Machala and aims to refer to the importance of the social well-being of adolescents in the context of their social and integral development, having positive aspects in the family nucleus generating a positive environment with Affection, support and communication to the social integration of people, especially young people, will not limit their human and integral development and therefore improve their quality of life, the emergence of this phenomenon in the territory under study projects as a general objective: "Identify the patterns that affect family abuse and their social behavior in adolescents in urban and rural areas of the Santa Rosa 2020 canton." The research is based on the functionalist structural sociological current, the same theory that aims to frame and normalize the functions of each of the social actors according to the structure and / or context in which each individual in society develops, therefore , the change of mentality is an important factor in the fight against violence, the empowerment of young people to know, participate and enforce their , the importance of young people as bases for the development of society is concluded, in the cultural, social, political, economic and sports fields. With a potential that allows them to be active participants in social changes around very personal or superior interests, with a leading position throughout history, being the present and future of society.
El presente trabajo de investigación está enmarcado en los lineamientos de investigación de la universidad técnica de Machala y pretende referir la importancia social de los adolescentes en el contexto de su desarrollo integral, teniendo aspectos positivos en el núcleo familiar generando un ambiente positivo con afecto, apoyo y comunicación a la integración social de las personas, en especial de los jóvenes no limitara su desarrollo humano e integral y por ende mejorar su calidad de vida, el surgimiento de este fenómeno en el territorio objeto de estudio proyecta como objetivo general: “identificar los patrones que inciden en el maltrato familiar y su comportamiento social en los adolescentes de las zonas urbana y rural del cantón Santa Rosa 2020”. La investigación esta fundamentada en la corriente sociológica estructural funcionalista, misma teoría que pretende enmarcar y normalizar las funciones de cada uno de los actores sociales de acuerdo a la estructura y/o contexto en el que se desarrollen cada individuo en la sociedad, por tanto, el cambio de mentalidad es un factor importante en la lucha contra la violencia, los jóvenes deben conocer para conocer, participar y hacer respetar sus derechos. Consecuentemente se concluye la importancia de los jóvenes como bases del desarrollo de la sociedad, en el ámbito, cultural, social, político, económico, deportivo. Con un potencial que les permite ser participe activos de cambios sociales entorno a intereses muy personales o superiores, con una posición protagónica en lo largo de la historia, siendo el presente y futuro de la sociedad.
Keywords: ADOLESCENTE; FAMILIA; MALTRATO; SOCIEDAD