Uso del sulfato de magnesio en la prevención de la eclampsia y su repercusión por manejo inadecuado - Freire Heredia, Jhonny Alex (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
INTRODUCCIÓN: Los trastornos hipertensivos gestacionales implican un factor que incrementa la morbi-mortalidad y discapacidad materna-fetal. El desarrollo de estos, aun en investigación se asocian a factores genéticos, alimenticios, vasculares o neurológicos. El de mayor relevancia dentro de este síndrome es la preeclampsia, pudiendo evolucionar eclampsia tras un manejo inadecuado, entidad de urgencia en el área obstétrica debido al compromiso multiorgánico y del nuevo producto. OBJETIVO: Determinar el uso adecuado del sulfato de magnesio en preeclampsia-eclampsia mediante la revisión de artículos científicos para un abordaje terapéutico adecuado. MÉTODO: realización de una revisión sistemática de artículos de investigación de los sitios basados en evidencia médica tales como Google Scholar, Cochrane, Medscape, Pubmed, Scielo, así como guías nacionales e internacionales del manejo de trastornos hipertensivos gestacionales. CONCLUSIÓN: se ha propuesto como fármaco anticonvulsivante de elección al sulfato de magnesio en mujeres gestantes preeclampticas graves y eclámpticas; su uso en dosis adecuadas se ha establecido en guías nacionales e internacionales, siendo vital la monitorización continua de la paciente ante la posibilidad de signos de intoxicación; sin embargo, el objetivo de lo descrito es prolongar el máximo tiempo posible el embarazo para disminuir el riesgo de complicaciones materno fetales, y de no lograr su control se debe recurrir a la finalización del mismo.
INTRODUCTION: The gestational hypertensive disorders imply a factor that increases the morbi-mortality and maternal-fetal disability. The development of these, even in research are associated with genetic, nutritional, vascular or neurological factors. The most relevant in this syndrome is preeclampsia, which can evolve eclampsia after an inadequate management, emergency entity in the obstetric area due to multi-organism compromise and the new product. OBJECTIVE: To determine the adequate use of magnesium sulphate in preeclampsia-eclampsia by reviewing scientific articles for an adequate therapeutic approach. METHOD: realization a systematic review of research articles from sites based on medical evidence such as Google Scholar, Cochrane, Medscape, Pubmed, Scielo, as well as national and international guidelines on the management of gestational hypertensive disorders. CONCLUSION: it has been proposed as an anticonvulsant drug of choice to magnesium sulfate in pregnant women preeclampticas serious and eclamptic; its use in adequate doses has been established in national and international guidelines, being vital the continuous monitoring of the patient before the possibility of signs of intoxication; however, the aim of the described is to prolong the maximum possible time of pregnancy to reduce the risk of maternal-fetal complications, and if its control is not achieved, it should be resorted to the end of it.
Keywords: PREECLAMSIA; ECLAMPSIA; PREVENCION DE ECLAMPSIA; USO DE SULFATO DE MAGNESIO