Análisis de la afectación ambiental por actividades productivas sobre el recurso suelo en la Subcuenca Baja de Casacay - Ávila Vanegas, Luis Alberto; Azanza Peña, José Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
La investigación se enfocó en la Subcuenca baja de Casacay comprendida desde los 75 msnm hasta los 507 msnm, donde se desarrollan varias actividades representativas del sector estudiado en el que ayudaran a identificar los problemas ambientales presentes dentro del suelo, determinando sus condiciones actuales y proponer una remedición del suelo comprendiendo los conceptos de sustentabilidad y sostenibilidad. El presente trabajo investigativo plantea las actividades productivas que se realiza en la Subcuenca baja de Casacay como es el transporte vehicular, turismo, agricultura, ganadería y minería artesanal etc., que producen impactos negativos al suelo. Haciendo los análisis respectivos tanto básicos, análisis de metales pesados, análisis de aguas, y análisis de frutos, para determinar el estado del suelo donde los principales elementos encontrados son el Cr, Cd y Pb, presenta concentraciones que superan significativamente los límites permisibles siendo este el enfoque de estudio desarrollado dentro investigación. Cada actividad es influyente en la Subcuenca Baja de Casacay todos los impactos provocados por las actividades productivas influye de manera determinante afectando el suelo, uno de los problemas presentes es la elevada cantidad de plomo dentro del recurso, este al ser un metal pesado no biodegradable tiene como característica la acumulación y biomagnificación a través del ecosistema llegando afectar a la salud de las personas, economía productiva y recursos naturales. En la parte productiva los metales pesados son trasportados del suelo hacia los frutos llegando a contener los mismos niveles de plomo que están presentes en el suelo.
The research focused on the low sub-basin of Casacay, from 75 masl to 507 masl, where several representative activities of the studied sector are developed in order to help identify the environmental problems present in the soil, determining their current conditions and proposing a soil reuse comprising the concepts of sustainability and sustainability. The present investigative work raises the productive activities carried out in the Lower Sub-basin of Casacay such as vehicular transport, tourism, agriculture, livestock and artisanal mining etc., which produce negative impacts to the soil. Making the respective analysis, basic, heavy metal analysis, water analysis, and fruit analysis, to determine the soil condition where the main elements found are Cr, Cd and Pb, presents concentrations that significantly exceed the permissible limits being this the study approach developed within research. Each activity is influential in the Lower Subbasin of Casacay and all the impacts caused by the productive activities influence in a decisive way affecting the soil, one of the present problems is the high amount of lead within the resource, this being a non-biodegradable heavy metal has as a characteristic the accumulation and biomagnification through the ecosystem reaching affect the health of the people, productive economy and natural resources. In the productive part heavy metals are transported from the soil to the fruits reaching to contain the same levels of lead that are present in the soil.
Keywords: SUELO; EMISION; METAL; FITORREMEDIACION